冷たいラーメン(さっぱり味) レシピ・作り方

冷たいラーメン(さっぱり味)
  • 約15分
  • 300円前後
もっちんママ
もっちんママ
乾麺でも生麺でもお好みで。
添付のスープがないので、めんつゆをスープにしてあっさり仕立てになっています

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすく切り、少量の水をフライパンで沸騰させてゆでます。肉に火が通ったらフライパンから皿に肉だけ移します。(汁がまだ残っていたら捨てます)
  2. 2 水煮のたけのこは、薄く切り、フライパンに少量の水を入れ、そこに加えて火にかけ、少し煮たら、めんつゆ小さじ1を加え、水気がなくなったら塩コショウを振ります
  3. 3 人参は薄くスライスし、さらに並べて水少々を加え、ラップをしてレンジで1分~1分20秒ほどチンします。取り出したらラップを外し冷まします
  4. 4 麺をゆでます(今回は棒状になった乾麺です)
    好みの固さにゆであがったら、ざるに取り、水をかけて冷やします。水気を切って、皿にのせます
  5. 5 ネギを小口切りにします
  6. 6 4の麺の上に、豚肉、タケノコを載せてネギをてっぺんにのせます。
  7. 7 ネギの周りを囲むようにニンジンを載せて、めんつゆをしていされた希釈倍数で薄め、好みによって、ニンニクのすりおろしを加え、麺全体にかけていただきます

きっかけ

冷たいラーメンです

おいしくなるコツ

にんにくのすりおろし(チューブでも可)は好みによって加えてもいいですし、外してもいいです。市販の麺つゆを使った冷やしラーメンです。あっさり味になっています

  • レシピID:1430002728
  • 公開日:2012/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷麺
料理名
冷やしめん
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る