冷たいラーメン(さっぱり味) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は食べやすく切り、少量の水をフライパンで沸騰させてゆでます。肉に火が通ったらフライパンから皿に肉だけ移します。(汁がまだ残っていたら捨てます)
- 2 水煮のたけのこは、薄く切り、フライパンに少量の水を入れ、そこに加えて火にかけ、少し煮たら、めんつゆ小さじ1を加え、水気がなくなったら塩コショウを振ります
- 3 人参は薄くスライスし、さらに並べて水少々を加え、ラップをしてレンジで1分~1分20秒ほどチンします。取り出したらラップを外し冷まします
-
4
麺をゆでます(今回は棒状になった乾麺です)
好みの固さにゆであがったら、ざるに取り、水をかけて冷やします。水気を切って、皿にのせます - 5 ネギを小口切りにします
- 6 4の麺の上に、豚肉、タケノコを載せてネギをてっぺんにのせます。
- 7 ネギの周りを囲むようにニンジンを載せて、めんつゆをしていされた希釈倍数で薄め、好みによって、ニンニクのすりおろしを加え、麺全体にかけていただきます
きっかけ
冷たいラーメンです
おいしくなるコツ
にんにくのすりおろし(チューブでも可)は好みによって加えてもいいですし、外してもいいです。市販の麺つゆを使った冷やしラーメンです。あっさり味になっています
- レシピID:1430002728
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- カテゴリ
- 冷麺
- 料理名
- 冷やしめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
添付のスープがないので、めんつゆをスープにしてあっさり仕立てになっています