わけぎとイカの辛し酢みそ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
わけぎは水できれいに洗っておく。
イカは足をはずし中をきれいにして洗う。 -
2
鍋にたっぷりの水、塩少々をいれ、沸騰したらわけぎを白い根元のほうからいれゆで、ザルにあげてさます。
イカをさっとゆでる。 - 3 さめたら、わけぎは3センチにイカは食べやすいように切る。
- 4 味噌に砂糖,酢、辛しを入れまぜて、3を入れ、器に盛りつけごまをかける。
きっかけ
イカを入れてよりおいしくなりました。
おいしくなるコツ
ゆでたわけぎをさますとき、水につけず、うちわであおいでさますと おいしいです。
- レシピID:1430002680
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- わけぎのぬた
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません