材料(3~4人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- パン粉
- 1カップ
- ★合いびき肉
- 300g
- ★玉ねぎのみじん切り
- 1/2個
- ★卵
- 1個
- ★マヨネーズ
- 大1
- ★味噌
- 大1
- ★塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐をボールに入れて潰し、
ペースト状にする。
(水切りは不要です。)
-
- 2
- そこにパン粉を入れて水分を十分に吸わせる。
-
- 3
- パン粉が水分を吸ったら★を全部入れ、冷蔵庫で少し寝かせる。
-
- 4
- 冷蔵庫から出したタネを成型し、油をひいたフライパンで両面焼き色をつける。
-
- 5
- 水を少~し入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
刺して透明な汁が出たら出来上がり。
おいしくなるコツ
パン粉が十分に水分を吸わなかった時は少し足してみてください。
タネはすぐ焼いても大丈夫ですが
寝かした方が味が馴染んで旨みが出ます。
タネが柔らかいので、最初から強火で両面しっかり焼くと崩れません☆⌒(*^-゜)v
きっかけ
ヘルシーにおいしいハンバーグを求めて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
普通のハンバーグより断然ふわふわ~❤
コレを作ってからハンバーグは豆腐入りになりました♪