ふわっふわの豆腐ハンバーグ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
凜姉
ヘルシーなのにジューシーで
普通のハンバーグより断然ふわふわ~❤

コレを作ってからハンバーグは豆腐入りになりました♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

絹ごし豆腐
300g
パン粉
1カップ
★合いびき肉
300g
★玉ねぎのみじん切り
1/2個
★卵
1個
★マヨネーズ
大1
★味噌
大1
★塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豆腐をボールに入れて潰し、
    ペースト状にする。
    (水切りは不要です。)
  2. 2
    そこにパン粉を入れて水分を十分に吸わせる。
  3. 3
    パン粉が水分を吸ったら★を全部入れ、冷蔵庫で少し寝かせる。
  4. 4
    冷蔵庫から出したタネを成型し、油をひいたフライパンで両面焼き色をつける。
  5. 5
    水を少~し入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
    刺して透明な汁が出たら出来上がり。

おいしくなるコツ

パン粉が十分に水分を吸わなかった時は少し足してみてください。 タネはすぐ焼いても大丈夫ですが 寝かした方が味が馴染んで旨みが出ます。 タネが柔らかいので、最初から強火で両面しっかり焼くと崩れません☆⌒(*^-゜)v

きっかけ

ヘルシーにおいしいハンバーグを求めて・・・

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ合い挽き肉絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)低カロリー主食
関連キーワード
豆腐ハンバーグ ふわふわ ヘルシー ジューシー
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

凜姉 献立決めは苦手だけど ごはん作るのは大好き♪ 出来るだけ簡単に! わかりやすい! を心がけて投稿します♡ インスタに毎日のごはんも載せてます↓ https://www.instagram.com/rinnee_0320/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする