フライパン1つで20分♪豚ヒレブロック肉で焼豚 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
- 豚ヒレブロック肉 約400g
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- しょう油 大さじ5
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- あったら、ウェイパーor鶏がらスープ粉末 小さじ1
- (付け合せ)にんじん 3本
- (付け合せ)キャベツ 4分の1個
作り方
- 1 油を敷いたフライパンに、にんにくとしょうがを入れて軽く火に掛け、ヒレブロック肉をひっくり返しながら強火で肉の表面をよく焼きつけます。ブロック肉はタコ糸などで縛る必要はありません。
- 2 中まで充分に火が通ってなくても良いので、他の調味料を全てフライパンに入れてふたをして中火で15分。(蒸し焼き状態にします)途中焦げつかないよう2~3度肉をひっくり返して下さい。
- 3 煮豚を待っている間に、きゃべつを千切りにし、一口大に切ったにんじんをレンジで軽くボイルしておきます。(これらはつけ合わせなので、もちろん無くてもOKです)
- 4 15分後にフライパンのふたを開け、ボイルしたにんじんを入れます。タレがにんじんの水分でゆるくなるので、蓋をせずに少し煮絡めてください。そのまま火から外し、また蓋をして粗熱を取ります
- 5 粗熱が取れたら、ブロック肉を取り出し食べやすいように薄くスライスしキャベツの上へ・・・。(お肉は熱いままだとうまく切れません。冷めると少々パサついたように感じますが大丈夫!)
- 6 にんじんは、お肉と一緒に付け合せても別料理として盛り付けてもOK。子供も喜ぶ1品です。
- 7 フライパンに残ったタレだけを、とろみがつくまで煮詰めてキャベツとお肉にまんべんなく掛けて完成です。タレがかかると、より一層お肉がしっとりと仕上がります。
- 8 ※お肉をカットした後、しばらくタレに漬けておいて、チャーシュー丼にするのもお勧めです
きっかけ
カツの定番豚ヒレ肉の他の使い道を思案し、面倒な衣付け無しで簡単ヘルシーに食べたくて作りました。ブロック肉を長時間煮込んだり圧力鍋を使わなくても、短時間でやわらかくしっとり仕上がります♪
おいしくなるコツ
焼豚・キャベツ・にんじんを全て調理しても20分で完成します。時間が無くてもヒレ肉を短時間でヘルシーに食べられます。付け合せの有り無しは自由ですが、美味しいタレなので是非一緒に食材を煮込んだり掛けたりしてお肉と共に有効利用して下さい。
- レシピID:1430002553
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- 料理名
- 焼豚・煮豚・チャーシュー
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