サッパリおいしいあんかけニラ玉 レシピ・作り方

サッパリおいしいあんかけニラ玉
  • 約10分
  • 100円以下
pinkishsky
pinkishsky
ショウガ汁とお酢をきかせてさっぱりと食べられます。

材料(2~3人分)

  • 4個
  • ニラ 1束
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 大さじ1
  • だし汁 カップ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ1
  • 少々
  • ショウガ汁 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ニラを3、4センチ幅に切り、卵とまぜて、薄口しょうゆ、こしょうをを加えて、油をひいたフライパンで焼きます。
  2. 2 だし汁、砂糖、しょうゆ、酢、塩、ショウガ汁をまぜてあたためて、沸騰してきたら、水で溶いた片栗粉を少しずつ入れてかき混ぜ、とろみのついたあんを作ります。
  3. 3 うつわによそったニラ玉にあんをかければ、できあがりです。

きっかけ

この方が一体感がでるので、にらたまを作るときは大体あんかけにします。

おいしくなるコツ

あんをたっぷりかけてご飯にのせれば、にらたま丼になります。

  • レシピID:1430002535
  • 公開日:2012/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にらニラ玉
関連キーワード
簡単 どんぶり 丼もの さっぱり
料理名
あんかけにらたま
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る