現在地

カブと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • かぶ

    1個

  • 豆腐

    1/4丁

  • ネギ

    10センチほど

  • だしの素

    小さじ1

  • 味噌

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カブと豆腐の味噌汁
  • 100円以下

朝の時間のない時でもさっとできます

作り方

  • 1

    カブはよく洗い、所々皮をむいて、5ミリほどの薄切りにします。鍋に水(お椀二つ分)を入れ、切ったカブを入れて火にかけます。その間に豆腐をさいころ切りに、ネギを小口切りにします。

  • 2

    すぐに火が通るので、カブが柔らかくなったらだしの素を入れ、みそを加え、味を調えてから豆腐を加え、10秒ほどで火を止め、ネギを入れて蓋をして一呼吸おきます

  • 3

    椀に盛りつけて出来上がりです。
    味噌を入れてから決して煮たたせないでください。

きっかけ

時間のない時でもさっとできるみそ汁です

おいしくなるコツ

お湯から作るともっと早くできます。カブを薄めに切るのがコツです

レシピID: 1430002516

公開日:2012.03.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 抹茶ちょこれーと
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.03.06

    蕪を薄く切ったので時間がかからず作ることが出来ました
    汁物がないと不機嫌になるのでとても助かりました
    ごちそうさまでした

    しづかっちさんへ

    とてもおいしそうにできましたね。蕪は優しい味ですよね。私も好きです。
    つくレポ、ありがとうございました。(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和食味噌汁カブ豆腐

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲カブと豆腐の味噌汁のページ上部へ