カブと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カブはよく洗い、所々皮をむいて、5ミリほどの薄切りにします。鍋に水(お椀二つ分)を入れ、切ったカブを入れて火にかけます。その間に豆腐をさいころ切りに、ネギを小口切りにします。
- 2 すぐに火が通るので、カブが柔らかくなったらだしの素を入れ、みそを加え、味を調えてから豆腐を加え、10秒ほどで火を止め、ネギを入れて蓋をして一呼吸おきます
-
3
椀に盛りつけて出来上がりです。
味噌を入れてから決して煮たたせないでください。
きっかけ
時間のない時でもさっとできるみそ汁です
おいしくなるコツ
お湯から作るともっと早くできます。カブを薄めに切るのがコツです
- レシピID:1430002516
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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3 件
つくったよレポート(3件)
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emi212023/07/09 22:39とても美味しく出来ました!
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chiharu-mama2022/06/13 18:16ご飯(お米)の時は必ずと言って良いほどお味噌汁を作りますが、カブは子供が大好きな具材なので良く作ります。(#^.^#)豆腐との相性も良くて美味しく頂きました♥
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しづかっち2015/03/06 20:00蕪を薄く切ったので時間がかからず作ることが出来ました
汁物がないと不機嫌になるのでとても助かりました
ごちそうさまでした