カブと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

カブと豆腐の味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
もっちんママ
もっちんママ
朝の時間のない時でもさっとできます

材料(2人分)

  • かぶ 1個
  • 豆腐 1/4丁
  • ネギ 10センチほど
  • だしの素 小さじ1
  • 味噌 適量

作り方

  1. 1 カブはよく洗い、所々皮をむいて、5ミリほどの薄切りにします。鍋に水(お椀二つ分)を入れ、切ったカブを入れて火にかけます。その間に豆腐をさいころ切りに、ネギを小口切りにします。
  2. 2 すぐに火が通るので、カブが柔らかくなったらだしの素を入れ、みそを加え、味を調えてから豆腐を加え、10秒ほどで火を止め、ネギを入れて蓋をして一呼吸おきます
  3. 3 椀に盛りつけて出来上がりです。
    味噌を入れてから決して煮たたせないでください。

きっかけ

時間のない時でもさっとできるみそ汁です

おいしくなるコツ

お湯から作るともっと早くできます。カブを薄めに切るのがコツです

  • レシピID:1430002516
  • 公開日:2012/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
和食 味噌汁 カブ 豆腐
料理名
味噌汁
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • emi21
    emi21
    2023/07/09 22:39
    カブと豆腐の味噌汁
    とても美味しく出来ました!
  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2022/06/13 18:16
    カブと豆腐の味噌汁
    ご飯(お米)の時は必ずと言って良いほどお味噌汁を作りますが、カブは子供が大好きな具材なので良く作ります。(#^.^#)豆腐との相性も良くて美味しく頂きました♥
  • しづかっち
    しづかっち
    2015/03/06 20:00
    カブと豆腐の味噌汁
    蕪を薄く切ったので時間がかからず作ることが出来ました
    汁物がないと不機嫌になるのでとても助かりました
    ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る