フープロでキーマ レシピ・作り方

フープロでキーマ
  • 約30分
  • 1,000円前後
cabon
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野菜をフードプロフェッサーにかけるとキーマカレーも簡単に出来上がります。
冷凍保存も出来るのでランチにうどんやラーメンに絡めても良いですよ~♪

材料(4人分)

  • 合挽きミンチ 250g
  • たまねぎ(MorL) 1個
  • なすび 2本
  • トマト 2個分
  • カレー粉 大さじ3
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • ウスターソース 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 具材の用意をして、ミンチ以外の野菜をカットしておく。
  2. 2 カレー粉・トマトケチャップ・ウスターソース・醤油・酒・砂糖・塩を計量する。
  3. 3 フードプロセッサーに野菜を入れる。
  4. 4 一度に回さずダッダッと様子をみて荒みじんにする。
  5. 5 (1)で用意した野菜をボウルに移し待機。
    フードプロフェッサーがなければ包丁で荒みじんにカットする。
  6. 6 フライパンに油大さじ2を入れ温まったら、合挽きミンチを炒める。
  7. 7 合挽きミンチに熱が加わり油が出てくるので、キッチンペーパーに少し吸わせる。
  8. 8 ミンチの色が変わったら野菜を入れる。
  9. 9 ざっと混ぜる。
  10. 10 蓋をして野菜がしんなりするまで蒸し煮する。
  11. 11 野菜がしんなりしたらカレー粉を投入。
  12. 12 ここでカレー粉に熱がよ~く加わるほど辛さが増すので、好みに合わせてカレー粉を煎る時間を調整する。
    通常は万遍なく混ざれば良し。
  13. 13 トマトケチャップ・ウスターソース・醤油・酒・砂糖・塩を入れ混ぜる。
  14. 14 軽く煮詰める。
  15. 15 煮詰めている間水分が上に上がるので、ヘラで絶えず底をかき混ぜる。
    そこは焦げるのが早いです。
  16. 16 へらで具を寄せ手前に空きが出来るくらいが丁度良い。
  17. 17 冷凍する場合は具を平たくすると解凍しやすいです。

きっかけ

カレー好きな夫を持つ義姉から20年前に教わり、 それ以来キーマカレーはわが家の味になりました。

おいしくなるコツ

トマトは缶詰でもかまいませんがその場合は半量で。 ミニトマトの大きめを使うと味が濃くなり美味しいです。 野菜は荒みじんにすること。

  • レシピID:1430002374
  • 公開日:2012/02/19
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カテゴリ
キーマカレードライカレー
料理名
ドライカレー
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つくったよレポート(2件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2016/06/17 22:10
    フープロでキーマ
    見た目は…ですが、
    野菜たっぷりで美味しく仕上がり、大満足のキーマカレーでした\(^o^)/
  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2013/11/03 20:29
    フープロでキーマ
    |o・∀・o)/cabonさん、こんばんは♪キーマカレー大好きでよく作ります♪赤ピーマンも入れて夕食に美味しくいただきました♪ごちそう様でした(o・∀・o)ノ゙

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • cabon
    cabon
    2012.02.24 19:12

    しつこい位手順画像を載せていますが、調理を始めるとあっと言う間に作れてしまいます。
    火にかけたまま離れないようにし、焦がさないよう気をつけて下さいね~!!

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