フープロでキーマ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽きミンチ 250g
- たまねぎ(MorL) 1個
- なすび 2本
- トマト 2個分
- カレー粉 大さじ3
- トマトケチャップ 大さじ4
- ウスターソース 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 油 大さじ2
作り方
- 1 具材の用意をして、ミンチ以外の野菜をカットしておく。
- 2 カレー粉・トマトケチャップ・ウスターソース・醤油・酒・砂糖・塩を計量する。
- 3 フードプロセッサーに野菜を入れる。
- 4 一度に回さずダッダッと様子をみて荒みじんにする。
-
5
(1)で用意した野菜をボウルに移し待機。
フードプロフェッサーがなければ包丁で荒みじんにカットする。 - 6 フライパンに油大さじ2を入れ温まったら、合挽きミンチを炒める。
- 7 合挽きミンチに熱が加わり油が出てくるので、キッチンペーパーに少し吸わせる。
- 8 ミンチの色が変わったら野菜を入れる。
- 9 ざっと混ぜる。
- 10 蓋をして野菜がしんなりするまで蒸し煮する。
- 11 野菜がしんなりしたらカレー粉を投入。
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12
ここでカレー粉に熱がよ~く加わるほど辛さが増すので、好みに合わせてカレー粉を煎る時間を調整する。
通常は万遍なく混ざれば良し。 - 13 トマトケチャップ・ウスターソース・醤油・酒・砂糖・塩を入れ混ぜる。
- 14 軽く煮詰める。
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15
煮詰めている間水分が上に上がるので、ヘラで絶えず底をかき混ぜる。
そこは焦げるのが早いです。 - 16 へらで具を寄せ手前に空きが出来るくらいが丁度良い。
- 17 冷凍する場合は具を平たくすると解凍しやすいです。
きっかけ
カレー好きな夫を持つ義姉から20年前に教わり、 それ以来キーマカレーはわが家の味になりました。
おいしくなるコツ
トマトは缶詰でもかまいませんがその場合は半量で。 ミニトマトの大きめを使うと味が濃くなり美味しいです。 野菜は荒みじんにすること。
- レシピID:1430002374
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- 料理名
- ドライカレー
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レシピへのコメント
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cabon 2012.02.24 19:12
しつこい位手順画像を載せていますが、調理を始めるとあっと言う間に作れてしまいます。
火にかけたまま離れないようにし、焦がさないよう気をつけて下さいね~!!
冷凍保存も出来るのでランチにうどんやラーメンに絡めても良いですよ~♪