カルピスDEお漬物 レシピ・作り方

カルピスDEお漬物
  • 約30分
  • 500円前後
cabon
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濃い味や香辛料の強いお料理に似合うフルーティなお漬物です。

材料(2~人分)

  • かぶら中位のもの 1/2個
  • 塩(振り塩) 適宜
  • カルピスの原液 大さじ2と1/2

作り方

  1. 1 かぶらをきれいに洗い半分にし皮を剥き、更にスライサーの一番薄い方でスライスする。
  2. 2 ビニール袋(Lサイズ)にかぶらを入れたら、塩を振り入れいきなり揉んだりせず5分程度放置する。
  3. 3 かぶらから水分が出てしんなりしたら、水は捨てずにカルピスの原液を投入し、全体を馴染ませるように軽く揉む。
  4. 4 ひと晩から1日冷蔵庫で寝かせると出来上がり!

    食べる時に、さっと水で洗う。

きっかけ

麹漬けにヒントを得ました。カルピスも発酵飲料ですから。

おいしくなるコツ

野菜はかぶら以外でも合います。 お塩は思うより濃い目にし、必ず放置させてしんなりしてから軽く馴染ませて下さい。 いきなり揉むと割れてしまいますから。 野菜の厚さは1~2mm程度ですると味の馴染みが早いです。

  • レシピID:1430002326
  • 公開日:2012/01/27
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カテゴリ
かぶ
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カルピス 荒塩 スライサー
料理名
かぶらのお漬物
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つくったよレポート(3件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/11/03 16:24
    カルピスDEお漬物
    cabonさん、
    久しぶりです♪
    フルーティーな漬物になり、新食感発見で美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
    綺麗な飾り付けできずご免ね><
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/08/05 18:06
    カルピスDEお漬物
    かわい~いお漬物に心奪われて・・はや3日が過ぎようとしていましたプッ(笑)  かぶの親分?の大根をカルピス漬けに・・とってもお洒落な味よね~☆ 幸せ満喫^^*
  • schocolat
    schocolat
    2012/02/10 16:26
    カルピスDEお漬物
    ちょっとお塩入れすぎちゃったかな?
    でも美味しいお漬物です。
    カルピスでとっても簡単に出来ました♪

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