カルピスDEお漬物 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- かぶら中位のもの 1/2個
- 塩(振り塩) 適宜
- カルピスの原液 大さじ2と1/2
作り方
- 1 かぶらをきれいに洗い半分にし皮を剥き、更にスライサーの一番薄い方でスライスする。
- 2 ビニール袋(Lサイズ)にかぶらを入れたら、塩を振り入れいきなり揉んだりせず5分程度放置する。
- 3 かぶらから水分が出てしんなりしたら、水は捨てずにカルピスの原液を投入し、全体を馴染ませるように軽く揉む。
-
4
ひと晩から1日冷蔵庫で寝かせると出来上がり!
食べる時に、さっと水で洗う。
きっかけ
麹漬けにヒントを得ました。カルピスも発酵飲料ですから。
おいしくなるコツ
野菜はかぶら以外でも合います。 お塩は思うより濃い目にし、必ず放置させてしんなりしてから軽く馴染ませて下さい。 いきなり揉むと割れてしまいますから。 野菜の厚さは1~2mm程度ですると味の馴染みが早いです。
- レシピID:1430002326
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶらのお漬物
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