ご飯が進む(☆ω☆)!肉味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あみりひ*みぃ
焦げないタイプのフライパン(我が家はフッ素加工)で炒めるため、油は使用していません。
ないご家庭は薄く油をひいてください♪
みんながつくった数 3

材料(約8~10人分)

豚挽肉
500g
砂糖
大さじ6
★味噌
大さじ4
★しょうゆ
大さじ4
★みりん
大さじ4
★お酒
大さじ2
★しょうがチューブ
4cm

作り方

  1. 1
    ★の材料を混ぜ合わせる。
  2. 2
    フライパンで挽肉を炒める。
    余分な油が出てきたらキッチンペーパーなどで吸い取る。
  3. 3
    砂糖と混ぜ合わせた★を入れ、弱火で混ぜながら汁気がなくなるまで火にかける。
  4. 4
    汁気がなくなったら火を止め、お肉を端に寄せフライパンを斜めに。また余分な油が出てくるので吸い取ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

★レタスなどにマカロニサラダと肉味噌をのせていただくとおいしいですw(*゚o゚*)w

きっかけ

豚挽肉をぱぱっと、なんとか消費したくて作ってみましたv(*´∀`*)v

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
料理名
肉味噌

このレシピを作ったユーザ

あみりひ*みぃ ご訪問、ありがとうございます☆・゚:*(人´ω`*)☆・゚:* 料理は苦手で毎日の悩みの種…v(*´∀`*)v みなさんのレシピに頼り、がんばります+゚┗| ̄∀ ̄*|┛゚+☆

つくったよレポート( 3 件)

2012/05/11 19:44
こちらも♪リピです^^ごはんによく合いますよね♪美味しい(*^-^)☆ごちそうさまでした(*^▽^*)
りつなるママ
こちらも作っていただいて…(人´∀`o) 前回、人参&玉ねぎをプラスして作っていただいて、 私もマネさせていただきました"Y(o^Д^o)Y" ありがと~!
2012/03/23 22:35
濃いめの味で美味しかったです♪ ごちそうさまでした~(^ー^)~
ブタコマ
ご飯のお供になったでしょうか(´・・`? ブタコマさん、つくレポ&作っていただき ありがとうございました:(人´ω`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする