ご飯が進む(☆ω☆)!肉味噌 レシピ・作り方

ご飯が進む(☆ω☆)!肉味噌
  • 約15分
  • 500円前後
あみりひ*みぃ
あみりひ*みぃ
焦げないタイプのフライパン(我が家はフッ素加工)で炒めるため、油は使用していません。
ないご家庭は薄く油をひいてください♪

材料(約8~10人分)

  • 豚挽肉 500g
  • 砂糖 大さじ6
  • ★味噌 大さじ4
  • ★しょうゆ 大さじ4
  • ★みりん 大さじ4
  • ★お酒 大さじ2
  • ★しょうがチューブ 4cm

作り方

  1. 1 ★の材料を混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパンで挽肉を炒める。
    余分な油が出てきたらキッチンペーパーなどで吸い取る。
  3. 3 砂糖と混ぜ合わせた★を入れ、弱火で混ぜながら汁気がなくなるまで火にかける。
  4. 4 汁気がなくなったら火を止め、お肉を端に寄せフライパンを斜めに。また余分な油が出てくるので吸い取ったら出来上がり♪

きっかけ

豚挽肉をぱぱっと、なんとか消費したくて作ってみましたv(*´∀`*)v

おいしくなるコツ

★レタスなどにマカロニサラダと肉味噌をのせていただくとおいしいですw(*゚o゚*)w

  • レシピID:1430002267
  • 公開日:2012/01/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
料理名
肉味噌
あみりひ*みぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • りつなるママ
    りつなるママ
    2012/05/11 19:44
    ご飯が進む(☆ω☆)!肉味噌
    こちらも♪リピです^^ごはんによく合いますよね♪美味しい(*^-^)☆ごちそうさまでした(*^▽^*)
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2012/03/23 22:35
    ご飯が進む(☆ω☆)!肉味噌
    濃いめの味で美味しかったです♪
    ごちそうさまでした~(^ー^)~
  • りつなるママ
    りつなるママ
    2012/03/16 21:33
    ご飯が進む(☆ω☆)!肉味噌
    たまねぎ、にんじんも加えてみました♪肉味噌とっても美味しい(*^-^)子どもたちは、ご飯にのせたいってのせて食べていました^^ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • りつなるママ
    りつなるママ
    2012.05.14 08:33

    肉味噌いつも美味しくいただいています♪
    つくレポに鍵のこと心配していただいていたのに。。。あまりのパンの可愛さにテンション上がり、鍵のことすっかり忘れていました(´_`。)
    その鍵は、いまだに見つからず。合鍵作りました。もうなくさないように気をつけます!!
    またお邪魔します♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る