ニンジンうどん レシピ・作り方

ニンジンうどん
  • 1時間以上
  • 100円以下
pinkishsky
pinkishsky
ニンジンを練りこんだおうどんですが、食べてみるとニンジンの味や香りはしません。色がほんのりオレンジ色で見た目も可愛いですよ。
麺は私は10分ゆでました。

材料(3~4人分)

  • 中力粉 500g
  • 15g
  • 180g
  • おろしニンジン 70g
  • 片栗粉かコーンスターチ(打ち粉) 適宜

作り方

  1. 1 水180gに塩15gをとかしたものを中力粉500&に少しずつ加え、すりおろしたニンジン70gも汁ごと入れ、よく混ぜます。
    5分ほどラップをかけてねかせてから、こねてまとめます。
  2. 2 ひとつにまとまったら、大きい厚手で透明のビニール袋や、ジップロックに入れて、足で踏んでよーくもみます。生地が平べったくなったら丸めて何度もよく踏みます。30分以上踏みます。
  3. 3 乾燥を防ぐため、ピニール袋やジップロックに入れたまま20分以上休ませます。打ち粉をかけ、3、4個に分けて平たく薄くのばして細く切り、麺の太さによって6~15分ほど煮れば出来上がり。

きっかけ

2歳の姪っ子にできるだけ野菜もとってほしいと思って作りました。

おいしくなるコツ

私はイケアの特大ジップロックを2枚重ねにしてその上から踏み込みました。途中でビニールが破けないか注意しながら踏んでください。 麺のゆで時間は麺の太さによってまったく変わってしまうので、6分ぐらいから小まめに食べて確認してみてください。

  • レシピID:1430002179
  • 公開日:2011/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
ニンジン入りうどん
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る