現在地

ニンジンうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 中力粉

    500g

  • 15g

  • 180g

  • おろしニンジン

    70g

  • 片栗粉かコーンスターチ(打ち粉)

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ニンジンうどん
  • 100円以下

ニンジンを練りこんだおうどんですが、食べてみるとニンジンの味や香りはしません。色がほんのりオレンジ色で見た目も可愛いですよ。
麺は私は10分ゆでました。

作り方

  • 1

    水180gに塩15gをとかしたものを中力粉500&に少しずつ加え、すりおろしたニンジン70gも汁ごと入れ、よく混ぜます。
    5分ほどラップをかけてねかせてから、こねてまとめます。

  • 2

    ひとつにまとまったら、大きい厚手で透明のビニール袋や、ジップロックに入れて、足で踏んでよーくもみます。生地が平べったくなったら丸めて何度もよく踏みます。30分以上踏みます。

  • 3

    乾燥を防ぐため、ピニール袋やジップロックに入れたまま20分以上休ませます。打ち粉をかけ、3、4個に分けて平たく薄くのばして細く切り、麺の太さによって6~15分ほど煮れば出来上がり。

きっかけ

2歳の姪っ子にできるだけ野菜もとってほしいと思って作りました。

おいしくなるコツ

私はイケアの特大ジップロックを2枚重ねにしてその上から踏み込みました。途中でビニールが破けないか注意しながら踏んでください。
麺のゆで時間は麺の太さによってまったく変わってしまうので、6分ぐらいから小まめに食べて確認してみてください。

レシピID: 1430002179

公開日:2011.12.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ニンジン入りうどん
料理用途
普段の料理 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ニンジンうどんのページ上部へ