ニンジンうどん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 中力粉 500g
- 塩 15g
- 水 180g
- おろしニンジン 70g
- 片栗粉かコーンスターチ(打ち粉) 適宜
作り方
-
1
水180gに塩15gをとかしたものを中力粉500&に少しずつ加え、すりおろしたニンジン70gも汁ごと入れ、よく混ぜます。
5分ほどラップをかけてねかせてから、こねてまとめます。 - 2 ひとつにまとまったら、大きい厚手で透明のビニール袋や、ジップロックに入れて、足で踏んでよーくもみます。生地が平べったくなったら丸めて何度もよく踏みます。30分以上踏みます。
- 3 乾燥を防ぐため、ピニール袋やジップロックに入れたまま20分以上休ませます。打ち粉をかけ、3、4個に分けて平たく薄くのばして細く切り、麺の太さによって6~15分ほど煮れば出来上がり。
きっかけ
2歳の姪っ子にできるだけ野菜もとってほしいと思って作りました。
おいしくなるコツ
私はイケアの特大ジップロックを2枚重ねにしてその上から踏み込みました。途中でビニールが破けないか注意しながら踏んでください。 麺のゆで時間は麺の太さによってまったく変わってしまうので、6分ぐらいから小まめに食べて確認してみてください。
- レシピID:1430002179
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- ニンジン入りうどん
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麺は私は10分ゆでました。