小豆のパウンドケーキ (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- (21センチパウンド型1台分)
- ホットケーキミックス 150グラム
- 低糖茹で小豆缶詰 1/2缶(200グラム)
- 牛乳 大匙3
- 卵 2個
- マーガリン(orバター) 60グラム
作り方
- 1 パウンド型にサラダ油を塗って薄力粉をはたき、冷蔵庫で冷やしておく。マーガリンは電子レンジで溶かしておく。(サラダ油・薄力粉は分量外)
- 2 ボールに、ホットケーキミックス・牛乳・卵・マーガリンを入れて混ぜ、最後に小豆を加えて混ぜる。(今回使用した牛乳↓)
- 3 パウンド型に生地を流し入れ、180度で余熱したオーブンで40分焼き、焼け具合を確認する。(竹串か爪楊枝を刺して生地が付いてこなければOK。)型を外し、完成。
きっかけ
小豆の缶詰を見つけたので
おいしくなるコツ
砂糖は加えず、材料に含まれている糖分だけで作るのがおすすめ。 できたてより、1晩寝かせてから食べた方が美味。
- レシピID:1430002062
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 小豆のパウンドケーキ
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