豆腐とわかめのレンジ蒸し レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- きぬごし豆腐 1丁
- 塩蔵ワカメ 30g
- ポン酢 適量
作り方
- 1 塩蔵ワカメは良く洗って塩をおとしたら水で戻す。
- 2 戻したワカメを食べやすい大きさに切りますが、この時綺麗な形があれば、切らずに残しておきましょう。
- 3 豆腐を耐熱皿に乗せて、残しておいた飾り用のワカメを乗せて、ラップしてレンジ600w3分。レンジ用スノコがあればなお良い。
- 4 残りのワカメもレンジ加熱する。
- 5 出てきた水分は豆腐を崩さぬように捨てて、周りに④のワカメを盛る。
- 6 ポン酢で食べてください。ゴマなど、お好みのドレッシングでも良いでしょう。
きっかけ
おいしいわかめが手に入ったので。白和えも良いけど寒い季節は蒸した方がおいしい
おいしくなるコツ
レンジでチンした後はしばらく置いておいた方がしっかり水が切れます。レンジ用のスノコがあればぜひ活用してください。必ず、アートしてから蒸すことです。それにより、色移りして、ワカメを食べても豆腐にアートは残ります。
- レシピID:1430002010
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 蒸し豆腐
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