昆布の佃煮で作る、炊き込みご飯 レシピ・作り方

昆布の佃煮で作る、炊き込みご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
ふょん
ふょん
家にある材料で出来る、簡単な炊き込みご飯です。
失敗はありえません。

材料(3人分)

  • 2合
  • 佃煮昆布 大さじ3
  • さやえんどう 7~8個
  • 大さじ1
  • (粉末だし) 小さじ1/2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米は30分前に研いでおく。
    水加減は通常通り。
  2. 2 酒、粉末だし、塩を入れ、よく混ぜる。
  3. 3 昆布の佃煮を入れ、軽く混ぜる。

    さやえんどうを適当な大きさに切り、佃煮の上に並べる。
  4. 4 炊き上がったら10分ほど蒸らし、混ぜる。
  5. 5 お鍋で炊く時の水加減は白米を炊くときと同じです。

    レシピID 1430001718
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430001718/

きっかけ

味付けご飯が好きなので、簡単な材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

塩は少なめに入れて、後から味付けを調整できます。 粉末だしはなくても可。昆布からだしが出ます。 佃煮は昆布以外のもの(あさり、しいたけ、蕗など)でも、何でも使えます。 おむすび用にするには、さやえんどうは入れないほうがいいです。

  • レシピID:1430001648
  • 公開日:2011/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
ふょん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る