昆布の佃煮で作る、炊き込みご飯 レシピ・作り方
![昆布の佃煮で作る、炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/84aa6d25cfad5b09942a21215986761386a91111.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 米 2合
- 水
- 佃煮昆布 大さじ3
- さやえんどう 7~8個
- 酒 大さじ1
- (粉末だし) 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
米は30分前に研いでおく。
水加減は通常通り。 - 2 酒、粉末だし、塩を入れ、よく混ぜる。
-
3
昆布の佃煮を入れ、軽く混ぜる。
さやえんどうを適当な大きさに切り、佃煮の上に並べる。 - 4 炊き上がったら10分ほど蒸らし、混ぜる。
-
5
お鍋で炊く時の水加減は白米を炊くときと同じです。
レシピID 1430001718
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430001718/
きっかけ
味付けご飯が好きなので、簡単な材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
塩は少なめに入れて、後から味付けを調整できます。 粉末だしはなくても可。昆布からだしが出ます。 佃煮は昆布以外のもの(あさり、しいたけ、蕗など)でも、何でも使えます。 おむすび用にするには、さやえんどうは入れないほうがいいです。
- レシピID:1430001648
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
失敗はありえません。