フード・スケール不要、ベイクド・チーズケーキ レシピ・作り方

フード・スケール不要、ベイクド・チーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ふょん
ふょん
フード・スケール無しでできるように、北米で一般的なチーズとクリームのパッケージのサイズ、北米の計量カップ(250cc)と計量スプーンで作れるようになっています。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ボウルにクリームチーズを入れてクリーム状になるまで、練ります。

    チーズは室温に戻しておくか、レンジで温めるとやわらかくなります。
  2. 2 オーブンを華氏350度(175℃)に温めます。

    型(21cm丸ケーキ型)にバターを塗っておきます。
  3. 3 ボウルのチーズに、グラニュー糖を少しずつ加え混ぜます。

    溶き卵を少しずつ加え、混ぜます。

    (泡だて器を使わなくても、木ベラかスパチュラで混ぜられます。)
  4. 4 サワークリームを加え、混ぜます。

    レモン汁を加え、混ぜます。

    薄力粉を振るいながら加え、混ぜます。
  5. 5 生クリームを加え、なめらかになるまで混ぜます。
  6. 6 生地を型に流し込み、オーブンで60分焼きます。
  7. 7 焼きあがったら余熱をとった後、冷蔵庫で一晩ねかします。

きっかけ

秤(フード・スケール)を使わずに、計量カップと計量スプーンだけ、用具も特別なものなしで簡単にできるように工夫しました。

おいしくなるコツ

計量カップのサイズ(250cc)、オーブンの温度(華氏)は北米の一般的な表示にしてあります。注意してくださいね。 型は底が抜けるケーキ型を使っていますが、底だけオーブン・ペーパーを敷くと切り分けが簡単です。

  • レシピID:1430001441
  • 公開日:2011/06/19
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カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ベイクド・チーズケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/07/15 08:57
    フード・スケール不要、ベイクド・チーズケーキ
    おもてなしに作ったら、大好評でした!
    ごちそうさまです。

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