梅酒 (我が家の味) レシピ・作り方

梅酒 (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
ストレートやロック、水割り・お湯割り・ソーダ割り・ジュース割り・ウーロン茶割りなど、気分に合わせていろいろな飲み方でどうぞ。

材料(不特定数人分)

  • 青梅 1キロ
  • 氷砂糖 1キロ
  • ホワイトリカー 1.8リットル

作り方

  1. 1 新鮮な青梅をよく水洗いし、たっぷりの水に2時間ほど漬けて、灰汁抜きをする。
  2. 2 水分を拭き取り、木綿針を使ってへたを綺麗に取り除く。
  3. 3 保存用の瓶に、青梅→氷砂糖→ホワイトリカーの順で入れ、蓋をする。3か月以上冷暗所に放置して漬け込み、完成。

きっかけ

庭に梅の木があり、実がたくさん採れたので。

おいしくなるコツ

約3か月で飲めるようになるが、1年以上漬け込むと風味が増す。

  • レシピID:1430001399
  • 公開日:2011/06/13
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梅酒
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梅2011 青梅 ホワイトリカー 氷砂糖
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梅酒
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