梅酒 (我が家の味) レシピ・作り方
材料(不特定数人分)
- 青梅 1キロ
- 氷砂糖 1キロ
- ホワイトリカー 1.8リットル
作り方
- 1 新鮮な青梅をよく水洗いし、たっぷりの水に2時間ほど漬けて、灰汁抜きをする。
- 2 水分を拭き取り、木綿針を使ってへたを綺麗に取り除く。
- 3 保存用の瓶に、青梅→氷砂糖→ホワイトリカーの順で入れ、蓋をする。3か月以上冷暗所に放置して漬け込み、完成。
きっかけ
庭に梅の木があり、実がたくさん採れたので。
おいしくなるコツ
約3か月で飲めるようになるが、1年以上漬け込むと風味が増す。
- レシピID:1430001399
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 梅酒
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