余った鶏唐揚げと大根の煮物 レシピ・作り方

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bonbonJJ
日本酒に合う料理です
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

大根
1/3本
鶏肉
100g
生姜
適宜
だし醤油
大1~2
大1~2
ミリン
大1
醤油
大1
適量
長ネギ(わけぎ)
1/2本
片栗粉
適量
砂糖
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は生姜をすりおろしたたれに2~3時間位漬けて置き、普通に唐揚げを作る
  2. 2
    大根は耐熱皿に入れ少量の水を入れラップをして
    レンジで8~9分位チンします
    (レンジによっては、10分位)
    できたら、水にさらしてざるにあげておく
  3. 3
    鍋に水と、だし醤油、ミリン、
    醤油、酒を入れ沸騰したら
    大根を入れ5分程煮る
    更に砂糖を加え
    鶏のから揚げを入れ
    味を絡ませる

    長ネギをちらして
        完成

おいしくなるコツ

レンジで軟らかくなった大根を必ず水にさらす事! 味が「しみやすく」なります 分量は個人差があるので、その都度味見しながら作って下さい(自分好みで)

きっかけ

鶏のから揚げを作り過ぎたので大根と煮てみました

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
和食 簡単 大根 鶏のから揚げ
料理名
大根と鶏の含め煮

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