材料(2~3人分)
- 大根
- 1/3本
- 鶏肉
- 100g
- 生姜
- 適宜
- だし醤油
- 大1~2
- 酒
- 大1~2
- ミリン
- 大1
- 醤油
- 大1
- 水
- 適量
- 長ネギ(わけぎ)
- 1/2本
- 片栗粉
- 適量
- 砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は生姜をすりおろしたたれに2~3時間位漬けて置き、普通に唐揚げを作る
-
- 2
- 大根は耐熱皿に入れ少量の水を入れラップをして
レンジで8~9分位チンします
(レンジによっては、10分位)
できたら、水にさらしてざるにあげておく
-
- 3
- 鍋に水と、だし醤油、ミリン、
醤油、酒を入れ沸騰したら
大根を入れ5分程煮る
更に砂糖を加え
鶏のから揚げを入れ
味を絡ませる
長ネギをちらして
完成
おいしくなるコツ
レンジで軟らかくなった大根を必ず水にさらす事!
味が「しみやすく」なります
分量は個人差があるので、その都度味見しながら作って下さい(自分好みで)
きっかけ
鶏のから揚げを作り過ぎたので大根と煮てみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません