具沢山\(^-^)/「ひじきの炊き込みご飯」 レシピ・作り方

具沢山\(^-^)/「ひじきの炊き込みご飯」
  • 約1時間
  • 300円前後
トコtokoトコ
トコtokoトコ
栄養満点!ひじきご飯です。具をタップリ入れればお腹も満足。

材料(2合人分)

  • 2合
  • 目盛より少々少なめ
  • 乾燥ひじき 8~10g
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 1/3本
  • 水煮メンマ 80g
  • 竹輪 2本
  • めんつゆ 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 少々
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻します。
    米は研いでザルにあげておく
  2. 2 油揚げは油抜きし適当な大きさに切る。
    竹輪は輪切り、人参は小さめの薄切り、メンマも小さめに切る。
  3. 3 お釜に米を入れて調味料(めんつゆ、酒、みりん、塩)を入れます。その後、水を2合の目盛丁度になるように足します。
  4. 4 具を入れます。平らにならしてスイッチを入れましょう
  5. 5 炊けたら蒸らして完成です。

きっかけ

ひじきをたっぷり食べてほしいので炊き込みご飯にしました!

おいしくなるコツ

しいたけや細切りにしたこんにゃくなどもよくあいます。意外なところでさつまいもも!

  • レシピID:1430001164
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ひじきの炊き込みご飯
トコtokoトコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る