具沢山\(^-^)/「ひじきの炊き込みご飯」 レシピ・作り方
材料(2合人分)
作り方
-
1
ひじきは水で戻します。
米は研いでザルにあげておく -
2
油揚げは油抜きし適当な大きさに切る。
竹輪は輪切り、人参は小さめの薄切り、メンマも小さめに切る。 - 3 お釜に米を入れて調味料(めんつゆ、酒、みりん、塩)を入れます。その後、水を2合の目盛丁度になるように足します。
- 4 具を入れます。平らにならしてスイッチを入れましょう
- 5 炊けたら蒸らして完成です。
きっかけ
ひじきをたっぷり食べてほしいので炊き込みご飯にしました!
おいしくなるコツ
しいたけや細切りにしたこんにゃくなどもよくあいます。意外なところでさつまいもも!
- レシピID:1430001164
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ひじきの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません