りんごバナナレーズンのパウンドケーキ(我が家の味) レシピ・作り方

りんごバナナレーズンのパウンドケーキ(我が家の味)
  • 1時間以上
  • 300円前後
さかな3103
さかな3103
大きなパウンド型で作る、フルーツたっぷりの香り高いパウンドケーキは、重量感もあるから見た目も豪華。おやつにもおもてなしにもおすすめ。

材料(3~4人分)

  • ■上11.5 下8.5 縦21センチ型■ 1本分
  • ホットケーキミックス 210グラム
  • りんご 1個
  • バナナ 2本
  • レーズン 65グラム
  • 卵(L) 2と1/2個
  • バター(マーガリンでも良い) 70グラム
  • 砂糖 80グラム
  • 牛乳 大匙4
  • レモン汁 適量
  • サラダ油 適量
  • 砂糖(煮りんご用) 大匙1/2~1

作り方

  1. 1 りんごは皮をむき、イチョウ切りにする。耐熱ボールにりんごを入れ、砂糖・レモン汁を加え、全体にしっかりからめる。
  2. 2 1のボールにラップをし、電子レンジで加熱する。様子を見て時々りんごを混ぜ、りんごがしんなりするまで加熱する。
  3. 3 バナナはスプーンの背などを使って潰す。バターは固い場合は電子レンジで加熱して少し溶かしておく。
  4. 4 オーブンを180度で余熱する。ボールに、バター・砂糖を入れ、クリーム状になるまで混ぜる。そこに、溶き卵と牛乳を少しずつ加えながら更に混ぜる。
  5. 5 4に、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。そこに、半量のりんご・潰したバナナ・レーズンを加え、混ぜ合わせる。
  6. 6 パウンド型の内側にサラダ油を塗り、5を中に流しいれる。残りの半量のりんごを生地の上に並べる。
  7. 7 180度のオーブンで40分焼き、アルミホイルをかぶせて更に15分焼く。竹串を刺して焼き具合を確認する。(生地が付いてこなければOK。)
  8. 8 ナイフを一周させて型からはずし、器に乗せる。ラップをして一晩寝かせ、味をなじませる。切り分けて完成。

きっかけ

中途半端な使い残しのホットケーキミックスがあったので、家にある果物を使って作りました。

おいしくなるコツ

焼き時間は調整する。 パウンド型が小さい等、生地が余っても、型の8分目より生地を多く入れない。 フルーツが重みで下に集中しないようにする場合は、フルーツをホットケーキミックスにまぶしてから生地に混ぜ合わせることで、沈まなくなる。

  • レシピID:1430001099
  • 公開日:2011/02/25
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パウンドケーキ
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りんご バナナ レーズン ホットケーキミックス
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