1杯分からできる♪炊き込みご飯風☆鶏ごぼう レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
-
1
鶏肉は小さめに切ります。
ごぼうはささがき、人参と薄あげは太目の千切りにしてください。 - 2 鍋にサラダ油をひき生姜をさっ入れて香りが出たら、鶏肉を炒めます。ある程度火が通ればごぼう・人参・薄あげも加えます。
-
3
調味料(水→酒→砂糖→しょう油の順)を加え、蓋をして弱火で10分ほど待ちます。
お好みの量を温かいご飯に混ぜれば完成☆
きっかけ
母が昔からこの方法で作ってくれました。
おいしくなるコツ
わざと汁を残してます。 汁ごとご飯に混ぜてくださいね。 ご飯は硬めがオススメです。
- レシピID:1430001048
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 鶏ごぼうご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほなみつ♪2012/09/16 19:33おいしい~♪
しょうがで味がひきしまりますね!