1杯分からできる♪炊き込みご飯風☆鶏ごぼう レシピ・作り方

1杯分からできる♪炊き込みご飯風☆鶏ごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
こしゅんた
こしゅんた
多めに作って冷凍すれば、忙しい日でもご飯に混ぜるだけで、炊き込み風なご飯ができちゃいます♪

材料(7~8人分)

  • 鶏肉 200g
  • ごぼう2本 ~150gくらい
  • にんじん 約50g
  • 薄揚げ 2枚
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • しょう油 大さじ4
  • すりおろし生姜 大さじ1
  • 80ml

作り方

  1. 1 鶏肉は小さめに切ります。
    ごぼうはささがき、人参と薄あげは太目の千切りにしてください。
  2. 2 鍋にサラダ油をひき生姜をさっ入れて香りが出たら、鶏肉を炒めます。ある程度火が通ればごぼう・人参・薄あげも加えます。
  3. 3 調味料(水→酒→砂糖→しょう油の順)を加え、蓋をして弱火で10分ほど待ちます。
    お好みの量を温かいご飯に混ぜれば完成☆

きっかけ

母が昔からこの方法で作ってくれました。

おいしくなるコツ

わざと汁を残してます。 汁ごとご飯に混ぜてくださいね。 ご飯は硬めがオススメです。

  • レシピID:1430001048
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
鶏ごぼうご飯
こしゅんた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほなみつ♪
    ほなみつ♪
    2012/09/16 19:33
    1杯分からできる♪炊き込みご飯風☆鶏ごぼう
    おいしい~♪
    しょうがで味がひきしまりますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る