こんにゃくとピーマンのピリ辛炒め (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 こんにゃくは箸を刺して所々穴をあけ、短冊切りにする。熱湯に入れ、1分弱茹でて灰汁抜きをし、臭みを取る。
- 2 ピーマンは千切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。椎茸は細切りにする。
- 3 鍋に、だし汁・醤油・砂糖・酒・こんにゃく・椎茸を入れて5分ほど煮る。汁気が少なくなったら油揚げを加え、混ぜ合わせながら汁気が無くなるまで煮る。
- 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、ピーマンを炒める。少ししんなりしてきたら3を加え、手早く混ぜ合わせ、一味唐辛子をふり混ぜる。器に盛り、完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- こんにゃくとピーマンのピリ辛炒め
レポートを送る
6 件