田作り (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごまめ 80グラム
- 醤油 大匙1.5
- 砂糖 大匙1
- みりん 大匙2
- 酒 大匙2
作り方
- 1 ごまめは、できるだけ重ならないように器に並べ、電子レンジで2分加熱する。
- 2 フライパンに、醤油・砂糖・みりん・酒を入れ混ぜ加熱する。煮立ってきたらごまめを加え、手早く絡める。
- 3 バットに広げて冷ます。器に盛り、完成。
きっかけ
市販の出来合いの物は味が濃すぎるので、毎年薄味にして作ります。
おいしくなるコツ
1は、フライパンで弱火で乾煎りしても良い。ポキッと折れるくらいになれば丁度良い。 砂糖を入れすぎるとくっついてしまうので入れすぎないようにする。
- レシピID:1430000611
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- 料理名
- 田作り
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とんとんすととん2024/01/20 14:25簡単、薄味で美味しい!ひっつかず、1匹つまんでサクサク食べれる!ナイスなレシピありがとうございます!(メモ:食塩無添加食べる煮干し80g、2回に分けてレンチン)