田作り (我が家の味) レシピ・作り方

田作り (我が家の味)
  • 約10分
  • 300円前後
さかな3103
さかな3103
市販の出来合いの物は味が濃すぎるので、毎年薄味にして作ります。安価で簡単なのでおすすめです。

材料(3人分)

  • ごまめ 80グラム
  • 醤油 大匙1.5
  • 砂糖 大匙1
  • みりん 大匙2
  • 大匙2

作り方

  1. 1 ごまめは、できるだけ重ならないように器に並べ、電子レンジで2分加熱する。
  2. 2 フライパンに、醤油・砂糖・みりん・酒を入れ混ぜ加熱する。煮立ってきたらごまめを加え、手早く絡める。
  3. 3 バットに広げて冷ます。器に盛り、完成。

きっかけ

市販の出来合いの物は味が濃すぎるので、毎年薄味にして作ります。

おいしくなるコツ

1は、フライパンで弱火で乾煎りしても良い。ポキッと折れるくらいになれば丁度良い。 砂糖を入れすぎるとくっついてしまうので入れすぎないようにする。

  • レシピID:1430000611
  • 公開日:2011/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般田作り
関連キーワード
おせち2011 ごまめ 簡単 お節料理
料理名
田作り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とんとんすととん
    とんとんすととん
    2024/01/20 14:25
    田作り (我が家の味)
    簡単、薄味で美味しい!ひっつかず、1匹つまんでサクサク食べれる!ナイスなレシピありがとうございます!(メモ:食塩無添加食べる煮干し80g、2回に分けてレンチン)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る