めんつゆで簡単!ひたし豆 レシピ・作り方

めんつゆで簡単!ひたし豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
ninocco
ninocco
青大豆は豆屋さんおすすめの秘伝豆を使いました!

材料(2人分)

  • 青大豆 カップ1/2
  • めんつゆ 大さじ1と1/2
  • おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 豆を軽く洗って、4倍くらいの水に一晩つけて戻す
  2. 2 戻した水ごと、豆を鍋で7分くらい茹でる。(うちは固めが好きなのでこのくらい。調節してください)
    アクが出たらとる。
  3. 3 ひたし汁を作る。
    めんつゆ(3倍濃縮)と水を1:3で混ぜて、おろし生姜(チューブでOK)を混ぜる。
  4. 4 豆が茹で上がったら、ざるに上げて水気を切り、3のひたし汁にまめを漬ける。
    半日くらいたったら召し上がれ!

きっかけ

おせちに欠かせないひたし豆。味付け失敗なしのめんつゆで!

おいしくなるコツ

茹で汁もおいしいので、とっておいて味噌汁、スープなどに使えますよ。

  • レシピID:1430000602
  • 公開日:2010/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他のおせち料理大豆
料理名
ひたし豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る