めんつゆで簡単!ひたし豆 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青大豆 カップ1/2
- めんつゆ 大さじ1と1/2
- おろし生姜 小さじ1
作り方
- 1 豆を軽く洗って、4倍くらいの水に一晩つけて戻す
-
2
戻した水ごと、豆を鍋で7分くらい茹でる。(うちは固めが好きなのでこのくらい。調節してください)
アクが出たらとる。 -
3
ひたし汁を作る。
めんつゆ(3倍濃縮)と水を1:3で混ぜて、おろし生姜(チューブでOK)を混ぜる。 -
4
豆が茹で上がったら、ざるに上げて水気を切り、3のひたし汁にまめを漬ける。
半日くらいたったら召し上がれ!
きっかけ
おせちに欠かせないひたし豆。味付け失敗なしのめんつゆで!
おいしくなるコツ
茹で汁もおいしいので、とっておいて味噌汁、スープなどに使えますよ。
- レシピID:1430000602
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- 料理名
- ひたし豆
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
なっちゃんまま2023/11/11 10:22美味しく頂きました。
-
Hinakoko2022/04/21 21:51参考なりました!
また作りますU^ェ^U -
hasueki2015/08/28 22:49簡単でおいしかったです
-
熱いのは食べるのも気温も苦手です2014/03/26 22:56おいしかったです。
子供にも好評です。
ひたしまめが簡単にできるなんて、うれしいです。
枝豆のない季節、重宝しそうです。