トマト鍋 (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
トマト・チーズ・だしのスープが美味。特に最後に残るスープは最高。チーズは多めがおすすめです。

材料(2人分)

キャベツ
4枚
鶏胸肉
1枚
ブロッコリー
1/3房
じゃがいも
大1個
小松菜
1株
ねぎ
15センチ
しめじ
1/2房
とろけるスライスチーズ
1~3枚
トマトホール缶詰
1/2缶
めんつゆ
25cc
だしの素
2グラム
225cc
すりおろしにんにく
5グラム

作り方

  1. 1
    キャベツは芯を取り除いてざく切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ねぎは斜め切りにし、小松菜は4センチのざく切りにする。
  2. 2
    しめじは石づきを切る。じゃがいもは半分に切り、更に4つ切りする。鶏肉は皮をはぎ、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    じゃがいもは、少量の水を入れた耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱して柔らかくする。ブロッコリーは茹でておく。
  4. 4
    ボールに、ホールトマト缶を入れ、トマトを好みの大きさに潰す。めんつゆ・だしの素・水・おろしにんにくを加え、混ぜ合わせておく。
  5. 5
    土鍋に4を入れ、具を全部入れる。
  6. 6
    とろけるスライスチーズを適当にちぎって乗せ、蓋をして煮る。沸騰したら火を弱め、蓋を開けて数分煮る。
  7. 7
    具にしっかり火が通り、全体に味が浸み渡ったら、完成。

おいしくなるコツ

チーズは多めがおすすめ。 残った最後のスープは、トマトリゾットや茹でたスパゲッティーを入れてスープスパゲッティーも美味しい。

きっかけ

いろいろな鍋料理を楽しみたくて作りました。

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の鍋トマト鍋
関連キーワード
鍋2010 トマト キャベツ 鶏肉
料理名
トマト鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする