鯖大根 (我が家の味) レシピ・作り方

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さかな3103
しっかり味の浸みた大根と鯖の煮物に、ほんのりゆずの風味。ブリ大根もいいけど鯖大根も美味。おすすめです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

1尾
大根
1/3本
醤油
100cc
50cc
みりん
大匙1
砂糖
大匙1
ゆず
1/4個

作り方

  1. 1
    大根は1.5センチの厚さで半月切りにし、茹でる。ゆずは皮を細くきざんでおく。果汁も器にしぼっておく。
  2. 2
    鯖は1/4の大きさに切り分け、熱湯にくぐらせ、臭みを抜く。
  3. 3
    大根が柔らかくなったら茹で汁を捨て、鯖・醤油・酒・みりん・砂糖を入れ、じっくり煮る。(最初は中火で、沸騰したら弱火に。)
  4. 4
    全体に味がしみ込んだら、ゆずの果汁を入れ、器に盛る。最後に、ゆずの皮を乗せ、完成。

おいしくなるコツ

煮る際に、鯖の身が崩れないように注意する。 時間があれば、骨抜きで鯖の骨を抜いておく。

きっかけ

大根を頂いたので作りました。

公開日:2010/11/27

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
さば 大根 ゆず
料理名
鯖大根

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