材料(3人分)
- 鯖
- 1尾
- 大根
- 1/3本
- 醤油
- 100cc
- 酒
- 50cc
- みりん
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1
- ゆず
- 1/4個
作り方
-
- 1
- 大根は1.5センチの厚さで半月切りにし、茹でる。ゆずは皮を細くきざんでおく。果汁も器にしぼっておく。
-
- 2
- 鯖は1/4の大きさに切り分け、熱湯にくぐらせ、臭みを抜く。
-
- 3
- 大根が柔らかくなったら茹で汁を捨て、鯖・醤油・酒・みりん・砂糖を入れ、じっくり煮る。(最初は中火で、沸騰したら弱火に。)
-
- 4
- 全体に味がしみ込んだら、ゆずの果汁を入れ、器に盛る。最後に、ゆずの皮を乗せ、完成。
おいしくなるコツ
煮る際に、鯖の身が崩れないように注意する。
時間があれば、骨抜きで鯖の骨を抜いておく。
きっかけ
大根を頂いたので作りました。
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