鯖大根 (我が家の味) レシピ・作り方

鯖大根 (我が家の味)
  • 約30分
  • 300円前後
さかな3103
さかな3103
しっかり味の浸みた大根と鯖の煮物に、ほんのりゆずの風味。ブリ大根もいいけど鯖大根も美味。おすすめです。

材料(3人分)

  • 1尾
  • 大根 1/3本
  • 醤油 100cc
  • 50cc
  • みりん 大匙1
  • 砂糖 大匙1
  • ゆず 1/4個

作り方

  1. 1 大根は1.5センチの厚さで半月切りにし、茹でる。ゆずは皮を細くきざんでおく。果汁も器にしぼっておく。
  2. 2 鯖は1/4の大きさに切り分け、熱湯にくぐらせ、臭みを抜く。
  3. 3 大根が柔らかくなったら茹で汁を捨て、鯖・醤油・酒・みりん・砂糖を入れ、じっくり煮る。(最初は中火で、沸騰したら弱火に。)
  4. 4 全体に味がしみ込んだら、ゆずの果汁を入れ、器に盛る。最後に、ゆずの皮を乗せ、完成。

きっかけ

大根を頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

煮る際に、鯖の身が崩れないように注意する。 時間があれば、骨抜きで鯖の骨を抜いておく。

  • レシピID:1430000486
  • 公開日:2010/11/27
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カテゴリ
大根
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さば 大根 ゆず
料理名
鯖大根
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