鯖大根 (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根は1.5センチの厚さで半月切りにし、茹でる。ゆずは皮を細くきざんでおく。果汁も器にしぼっておく。
- 2 鯖は1/4の大きさに切り分け、熱湯にくぐらせ、臭みを抜く。
- 3 大根が柔らかくなったら茹で汁を捨て、鯖・醤油・酒・みりん・砂糖を入れ、じっくり煮る。(最初は中火で、沸騰したら弱火に。)
- 4 全体に味がしみ込んだら、ゆずの果汁を入れ、器に盛る。最後に、ゆずの皮を乗せ、完成。
きっかけ
大根を頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
煮る際に、鯖の身が崩れないように注意する。 時間があれば、骨抜きで鯖の骨を抜いておく。
- レシピID:1430000486
- 公開日:2010/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 鯖大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません