さつまいも入りきびだんご レシピ・作り方
材料(5人分)
- もちきび(炊く前) 大さじ3
- さつま芋皮付き 200g
- ココア 適量
- 砂糖 適量
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 もちきびをゆで、さつま芋を蒸します。
- 2 すり鉢にもちきびを入れ粘り気がでるまですりこぎで混ぜます。
- 3 蒸したさつまいもの皮をむき、2のすり鉢に入れてすりこぎで混ぜ、塩を入れます。
- 4 まざったら丸め、ココアと砂糖をつけます。
きっかけ
さつま芋をもらいました。
おいしくなるコツ
スプーンで丸めると丸めやすいです。(#^.^#) ココアの代わりにきな粉をまぶしてもおいしいです。
- レシピID:1430000370
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- きびだんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません