鶏肉のトマトソース煮込み (我が家の味) レシピ・作り方
![鶏肉のトマトソース煮込み (我が家の味)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c445823a29009e7c9091761e9745173405bb0496.86.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏肉(我が家では胸肉) 1枚
- しめじ 1/3袋
- いんげん 6本
- たまねぎ 1/2個
- トマトホール缶 1缶
- 中華スープの素 小匙1
- ケチャップ 大匙2
- 水 25cc
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 薄力粉 適量
- にんにく(チューブタイプ) 大匙1/2
- バター 大匙1
- サラダ油 少々
作り方
- 1 鶏肉は皮を取り除き、食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
- 2 たまねぎは薄切り、しめじは石づきを切り、いんげんは半分に切っておく。
- 3 フライパンに油を入れて熱し、鶏肉を入れ、両面をほどよく焦げ目が付く程度に焼く。
- 4 鍋にバターとにんにくを入れて熱し、香りがしてきたら、たまねぎ・いんげんを入れ、たまねぎがしんなりしてきたらしめじを入れ、炒める。
- 5 トマトホール缶・トマトケチャップ・水・中華スープの素・塩・こしょうを入れて炒める。(トマトの実は木杓子で好みの大きさに潰しながら)
- 6 鶏肉を加えて混ぜ、弱火にし、蓋をして時々混ぜながら20分程度煮る。器に盛り、完成。
きっかけ
油っぽく無い鶏肉料理を食べたい時に作りたくなります。
おいしくなるコツ
たまねぎはくし型切りで少し大き目に切っても良い。中華スープの素のかわりにコンソメでも良い。
- レシピID:1430000307
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉のトマトソース煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません