美味しい秋見つけた♡さんまとまいたけの炊き込みご飯 レシピ・作り方

美味しい秋見つけた♡さんまとまいたけの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
Guuママ
Guuママ
小さい秋ならぬ美味しい秋見ーつけたᕷ*
秋の味覚さんまをどどーんと炊き込みご飯にしました(*•̀ㅂ•́)و✧
今回まいたけを使いましたがお好みのきのこでどうぞ◎

材料(3~4人分)

  • 2合
  • さんま 2匹
  • まいたけ 50~60g
  • しょうが ひとかけ
  • 米油(サラダ油) 小さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 お米は洗ってザルにあけておきます。
  2. 2 さんまは頭としっぽを切り落とし、内臓を取り除いて水でよく洗い、半分に切ります。
    水気をキッチンペーパーで優しく拭き取り、塩少々(分量外)をふります。
  3. 3 しょうがは皮を剥いて千切りにします。
  4. 4 フライパンに米油をひき、さんまの両面に焼き色をつけます。
    ※完全に火が通ってなくても大丈夫です。グリルで焼いてもOKです。
  5. 5 炊飯器にお米、☆の材料を入れて軽く混ぜ、2合の目盛りまでお水を入れます。
    さんま、しょうが、まいたけ(手でほぐしながら)を加え、普通に炊飯します。
  6. 6 炊き上がったら、さんまの骨を取り除き、大きめに崩しながら混ぜたらできあがりです。
  7. 7 器に盛って、お好みで小ネギや大葉、三つ葉等を散らしてお召し上がりください♡

きっかけ

今年お初のさんまの塩焼きにしようと思いましたが大根おろしがなかったので(•ᴗ•; )

おいしくなるコツ

お好みのきのこでどうぞ◎

  • レシピID:1420024810
  • 公開日:2024/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま簡単おもてなし料理簡単魚料理簡単夕食その他の炊き込みご飯
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 簡単炊き込みご飯 炊飯器にお任せ きのこ 腸活 栄養満点 ボリューム満点 サンマ 菌活 秋刀魚 秋の味覚 秋炊き込みご飯
料理名
サンマの炊き込みご飯、秋刀魚の炊き込みご飯
Guuママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ささささき
    ささささき
    2024/10/26 20:01
    美味しい秋見つけた♡さんまとまいたけの炊き込みご飯
    二杯目は出汁を入れて出汁茶漬けにしました( =^ω^)美味しかったです♪ごちそうさまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る