美味しい秋見つけた♡さんまとまいたけの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 お米は洗ってザルにあけておきます。
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2
さんまは頭としっぽを切り落とし、内臓を取り除いて水でよく洗い、半分に切ります。
水気をキッチンペーパーで優しく拭き取り、塩少々(分量外)をふります。 - 3 しょうがは皮を剥いて千切りにします。
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4
フライパンに米油をひき、さんまの両面に焼き色をつけます。
※完全に火が通ってなくても大丈夫です。グリルで焼いてもOKです。 -
5
炊飯器にお米、☆の材料を入れて軽く混ぜ、2合の目盛りまでお水を入れます。
さんま、しょうが、まいたけ(手でほぐしながら)を加え、普通に炊飯します。 - 6 炊き上がったら、さんまの骨を取り除き、大きめに崩しながら混ぜたらできあがりです。
- 7 器に盛って、お好みで小ネギや大葉、三つ葉等を散らしてお召し上がりください♡
きっかけ
今年お初のさんまの塩焼きにしようと思いましたが大根おろしがなかったので(•ᴗ•; )
おいしくなるコツ
お好みのきのこでどうぞ◎
- レシピID:1420024810
- 公開日:2024/09/23
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つくったよレポート(1件)
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ささささき2024/10/26 20:01二杯目は出汁を入れて出汁茶漬けにしました( =^ω^)美味しかったです♪ごちそうさまです♪
秋の味覚さんまをどどーんと炊き込みご飯にしました(*•̀ㅂ•́)و✧
今回まいたけを使いましたがお好みのきのこでどうぞ◎