ネギの風味がたまらない♡ズッキーニのねぎ塩だれ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ズッキーニ(小さめ) 1本
- 長ネギ 1/3本
- ごま油 大さじ1/2
- ☆酒 小さじ1
- ☆塩麹(塩) 小さじ1(小さじ1/3)
- ☆顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/3
作り方
-
1
○ズッキーニはヘタを切り落とし、1センチ程度の輪切りにします。
※今回はピーラーで皮を縞剥きにしました。
○長ネギはみじん切りにします。 - 2 長ネギと☆の材料を混ぜ合わせておきます。
- 3 フライパンにごま油をひき、ズッキーニを両面軽く焦げ目がつくまでこんがり焼いたら火を止めます。
- 4 2を加え、余熱で混ぜたらできあがりです。
- 5 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
ズッキーニ博士目指してます(ง ・֊・)ง´-
おいしくなるコツ
長ネギに火を通したい場合は弱火で絡めてくださいね。
- レシピID:1420024785
- 公開日:2024/09/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここなっつん2024/09/09 21:51きょうはこちら♬例のめっちゃ大きいズッキーニ縞々模様にピーラーでむいて大きすぎるから半月で作ってみました♡ねぎ塩だれ食感よくてめちゃめちゃ美味✨素敵レシピ感謝❦
おつまみにもピッタリでビールが進みます♡
仕上げに七味を振ってピリ辛にするのも◎ですᕷ*