キャベツの甘みが旨っ♡キャベツとツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- キャベツ 300g
- ツナ缶(油を切ったもの) 1缶
- 塩昆布 20g
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆ごま油 大さじ1
作り方
- 1 米は洗ってザルにあけておきます。
-
2
キャベツは食べやすい大きさのザク切りにします。
※小さめの方が食べやすいです。芯も柔らかくなるので一緒に入れて◎ -
3
炊飯器に米と☆の材料を入れてから、2合の目盛りまで水を入れます。
ツナ缶、塩昆布を加え軽く混ぜます。 - 4 キャベツをどっさり乗せ平らにし、普通に炊飯します。
- 5 炊き上がったらよく混ぜてできあがりです。
- 6 器に盛って、お好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡
きっかけ
キャベツの消費に♪
おいしくなるコツ
塩昆布の色で味が濃く見えますが、おかすが一緒に食べられるぐらいの味つけです。お好みでお醤油の量を増やしてくださいね。
- レシピID:1420024638
- 公開日:2024/06/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamichin5552024/07/21 14:15こんにちは彡暑いね←これしか出てこんわw遅いお昼にストウブ炊飯❢キャベツ入れるなんて斬新✨ツナ&昆布の旨味で美味しくヘルシー旦那氏へ私はつまみ感覚でw美味39♡
ツナ缶と塩昆布の旨味にキャベツの優しい甘さがピッタリ(*•̀ㅂ•́)و✧
芯もすっかり柔らかくなるから刻んで入れてくださいね♡