たけのこごはん レシピ・作り方

たけのこごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
Aoiro
Aoiro
下処理済みのたけのこを使ったたけのこごはんです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米はといでおく。だし汁をとっておく。(我が家は茅乃舎だしを2パックでとっています。)
  2. 2 たけのこと油揚げは1cm角程度に切る。
  3. 3 炊飯器に、米、醤油、みりんを加え、だし汁を2合分加える。水が足りないときは2合ラインまで加えて調整する。
  4. 4 たけのこと油揚げを加えて、炊き込みモードで炊く。

きっかけ

下処理済みのたけのこを母からもらったので。

おいしくなるコツ

食材の大きさを揃えるとおいしいです。

  • レシピID:1420024525
  • 公開日:2024/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこご飯
Aoiro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る