じゃがたま味噌汁〜ちょい足し赤だし入り〜 レシピ・作り方

じゃがたま味噌汁〜ちょい足し赤だし入り〜
  • 約10分
  • 300円前後
michito
michito
我が家の朝の定番お味噌汁です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは半月切りで薄さ2ミリ程度で薄く切って、水でさらす。
    玉ねぎも半分にスライス。
    小ねぎも小口切りに。
  2. 2 鍋に水をいれ火をかける。
    ほんだしを入れて、じゃがいも投入。玉ねぎ投入。
  3. 3 玉ねぎが透明になったら、弱火にし、赤だしと味噌を、溶き入れる
  4. 4 器に盛り、小ねぎパラパラして出来上がり。

きっかけ

主人が昔食べてたというものを再現し、自己流アレンジくわえてみたら、子供も大喜びで我が家の定番になりました

おいしくなるコツ

赤だしを少し入れることでほんだしが少なくてすみます!お味噌を溶くとき、味噌をとく網があると濃くならずにすみます〜材料も好きな具の量を増やしてお試しください。

  • レシピID:1420024191
  • 公開日:2024/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁その他の味噌汁玉ねぎの味噌汁玉ねぎじゃがいも
michito
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • WAKU*
    WAKU*
    2024/03/02 18:29
    じゃがたま味噌汁〜ちょい足し赤だし入り〜
    参考にしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る