紅白の大根サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 紅大根と大根は皮を剥き、半月にし、スライサーで薄切りにする。
- 2 少量の塩でもみ、水分を出す
-
3
水分が出てきたら絞って味を見る。絞った水は旨味があるので取っておく。
大根を食べてみて辛すぎれば少し水にさらして絞る。 - 4 胡麻は炒ってから、すり胡麻にする。多少粒が残るくらいにする。
- 5 マヨネーズ、砂糖、酢を混ぜるまぜてから、大根と胡麻に合わせる
- 6 少し馴染ませておく
-
7
大根を塩もみしたときの塩分が馴染んだら味を見て、足りなければ塩を足す。
水分が足りなければ、3で取っておいた水分を少量足す。時間がたつと水っぽくなるので、足しすぎないようにする。
きっかけ
紅大根をいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
塩もみの後、水に晒すと、大根の旨味が流れてしまうので、塩分をみながらそのまま絞ったほうが美味しいと思います
- レシピID:1420024087
- 公開日:2023/12/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません