ラ・フランスと春菊の白あえ レシピ・作り方

ラ・フランスと春菊の白あえ
  • 約10分
大きなスプーン
大きなスプーン
ラ・フランスが良いアクセントになって、美味しく食べれます

材料(5人分)

  • ラ・フランス 1個
  • 春菊 1把
  • 白胡麻 大さじ2
  • 豆腐 200g
  • 白味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 春菊は5cm長に切る
  2. 2 ラ・フランスはざく切りにする
  3. 3 水切りのため、鍋に湯を沸かし豆腐を茹でる。
    沸騰したら、豆腐を取り出し水切りをする。
    同じ鍋に春菊を入れて茹でる。
  4. 4 春菊は柔らかくなるまで茹でたら、ザルに上げ、水にさらし、色止めをする
  5. 5 白胡麻を炒ってすり鉢に入れ、すり胡麻にする
  6. 6 すり鉢に水切りした豆腐を入れ、すりこ木で粗く潰す。
  7. 7 白味噌、砂糖、醤油を入れて、味を整える
  8. 8 豆腐に春菊を入れ、合える
  9. 9 ラ・フランスを加え、ざっくりと混ぜる

きっかけ

ラ・フランスをいただいたので、作りました

おいしくなるコツ

ラ・フランスは硬いものではなく、熟れて柔らかくなったものの方が美味しいです

  • レシピID:1420024064
  • 公開日:2023/12/05
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カテゴリ
洋梨・ラフランスほうれん草の胡麻和え絹ごし豆腐春菊
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