ワンパン♡ヘルシー♡厚揚げとなすとピーマンの南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1枚(四角の2枚入のやつの1枚)
- ピーマン 3個
- なす 1本
- 米油(サラダ油) 大さじ1
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆酢 大さじ2
- ☆鷹の爪(輪切り) 1本分
作り方
-
1
【下準備】鍋に厚揚げが浸かる程度のお湯を沸かし、厚揚げを入れて1分ほど湯通しし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
面倒だったらキッチンペーパーで軽く拭き取るだけでもOKです。 - 2 厚揚げは四角く16等分にします。
-
3
なすとピーマンは縦半分に切ってから、食べやすい大きさの乱切りにします。
※なすのアク抜きはお好みで。 -
4
フライパンに米油をひき、2と3を入れ、全体に焼き色が付くまで炒めます。
※軽く焦げ目が付くぐらいまで炒めると◎ -
5
火を止めて、熱いうちに☆の材料を加え絡めます。
たまに返しながら馴染ませ冷めるぐらい放置したらできあがりです。 - 6 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
南蛮漬けを食べたかったけど野菜を千切りにするのがめんどうだったので( *´艸`)
おいしくなるコツ
〇火を止めてフライパンが熱々のうちに☆の材料を加えてくださいね。 〇玉ねぎやにんじん等を加えても美味しいです。
- レシピID:1420024040
- 公開日:2023/12/05
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2 件
お肉を使わずヘルシーだけど食べ応え満点ᕷ
温かくても冷やしてもどちらも(๑>ڡ<๑)オイシ♡