ピンクになる新生姜の甘酢漬け(お寿司屋さんのがり) レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 新生姜をピンクにするには、袴と呼ばれる赤い部分が必要なので、できるだけ袴がついているものを購入する
- 2 保存容器を煮沸消毒しておく
-
3
新生姜の袴(赤い部分)を取る
一緒に漬けるので、捨てずに取っておく -
4
新生姜の皮は茶色の部分を中心に、スプーンなどで軽くこそげ取る
こそげた部分は洗わず、キッチンペーパーで拭き取る - 5 新生姜の繊維に沿ってスライサーでスライスする
- 6 鍋にたっぷりの湯を沸かす。沸騰したら、新生姜を入れ、1分程度茹でる
-
7
ザルにあげて粗熱を取る。
茹で汁は生姜風味なので捨てずに、魚を煮たり、豚汁たり、あんかけなどに使う -
8
粗熱が取れたら、キッチンペーパーを使い、新生姜をしっかり絞り保存容器に入れる
※水分が多いと色が悪くなる -
9
耐熱容器に酢、砂糖、塩、2で取っておいた袴を入れて、
電子レンジ600wにかけ、沸騰したら止める
2〜3分くらい - 10 8が熱いうちに混ぜ、煮沸消毒した保存容器に入れて粗熱をとる
- 11 冷めたら蓋をして、冷蔵庫で保存する
- 12 3日後くらいから、ピンクになり食べ頃になる
きっかけ
家族が産直市で買ってきた新生姜で作りました
おいしくなるコツ
ピンクにするには、袴がついている生姜を買うことと、水分を切ることに気をつけています
- レシピID:1420023908
- 公開日:2023/10/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
袴のピンクで染めるので、購入時に袴が多いものを買うと良いと思います