雪餅 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 百合根 500g
- 砂糖 約70g
- 百合根の茹で汁 大さじ2
- 黄身あん 150g
- クコの実 10個
作り方
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1
黄身あんの作り方はレシピID∶1420023852
黄身餡は15gずつ取って、丸めておく - 2 クコの実はお湯につけて柔らかくしたあと水気を切っておく
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3
百合根を一片ずつ剥がして洗う
あたりで黒くなった部分を取り除く - 4 鍋に百合根を入れ、ひたひたに水を入れて湯がく
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5
百合根を取り出し、熱いうちにフードプロセッサーにかける
茹で汁は取っておく - 6 百合根が熱いうちに漉し器でこす
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7
鍋に百合根、百合根の茹で汁大さじ2、砂糖を入れて練る
百合根の水分量にもよるので、砂糖は味を見ながら調整する - 8 冷めると固くなるので、好みの固さの少し手前で火を止める
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9
バットにあけて冷ます
鍋に残したままだと余熱で焦げたり固くなる - 10 25gずつ生地を取り、ふるいに押し付け、細いきんとん上にする
- 11 フライ返しで、こそげ取り、黄身あんのあん玉にのせる
- 12 継ぎ目の部分は竹串で目立たないようにする
- 13 クコの実を飾る
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