雪餅 レシピ・作り方

雪餅
  • 約1時間
大きなスプーン
大きなスプーン
乾燥すると、味が半減してしまいます。

材料(10人分)

  • 百合根 500g
  • 砂糖 約70g
  • 百合根の茹で汁 大さじ2
  • 黄身あん 150g
  • クコの実 10個

作り方

  1. 1 黄身あんの作り方はレシピID∶1420023852
    黄身餡は15gずつ取って、丸めておく
  2. 2 クコの実はお湯につけて柔らかくしたあと水気を切っておく
  3. 3 百合根を一片ずつ剥がして洗う
    あたりで黒くなった部分を取り除く
  4. 4 鍋に百合根を入れ、ひたひたに水を入れて湯がく
  5. 5 百合根を取り出し、熱いうちにフードプロセッサーにかける
    茹で汁は取っておく
  6. 6 百合根が熱いうちに漉し器でこす
  7. 7 鍋に百合根、百合根の茹で汁大さじ2、砂糖を入れて練る
    百合根の水分量にもよるので、砂糖は味を見ながら調整する
  8. 8 冷めると固くなるので、好みの固さの少し手前で火を止める
  9. 9 バットにあけて冷ます
    鍋に残したままだと余熱で焦げたり固くなる
  10. 10 25gずつ生地を取り、ふるいに押し付け、細いきんとん上にする
  11. 11 フライ返しで、こそげ取り、黄身あんのあん玉にのせる
  12. 12 継ぎ目の部分は竹串で目立たないようにする
  13. 13 クコの実を飾る

きっかけ

11月になると作ります

おいしくなるコツ

根気がいりますが、漉し器でこすとなめらかで美味しくなります

  • レシピID:1420023854
  • 公開日:2023/11/05
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