全卵のカスタードクリーム(電子レンジ使用) レシピ・作り方

全卵のカスタードクリーム(電子レンジ使用)
  • 約10分
大きなスプーン
大きなスプーン
白身を残したくなくて、全卵で作りました。
色は優しい黄色になります。
甘さ控えめです。

材料(200ml分人分)

  • 1個
  • 砂糖 大さじ3
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳(常温) 200ml
  • バニラエッセンス 2〜3滴

作り方

  1. 1 卵と砂糖を泡だて器でよく混ぜる
  2. 2 薄力粉を加え、更にまぜる
  3. 3 牛乳の三分の一を加えてまぜる
  4. 4 しっかり混ざったら、残りの牛乳の半分を混ぜ、混ざったら残りを入れて更にまぜる。
  5. 5 ラップ無しで電子レンジ600wで2分かける。
    以降、ずっとラップ無し。
  6. 6 一度取り出し、よく混ぜる。さらに一分加熱する
  7. 7 一度取り出して混ぜ、さらに1分加熱する。冷やすと固まるので、少し緩いくらいにする。
  8. 8 バニラエッセンスを入れる
  9. 9 粗熱をとる
  10. 10 【IHかガスで作る場合】
    4までは同じ。小鍋に入れて弱火にかける。木ベラで底から混ぜて焦げないようにする。
  11. 11 レシピid∶1420023971
    全卵のチョコカスタードクリーム
    も応用で作っています

きっかけ

カスタードクリームのお菓子が食べたかったので、作りました

おいしくなるコツ

かたまりが出来ないようによく混ぜるといいと思います。

  • レシピID:1420023730
  • 公開日:2023/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム牛乳・乳飲料その他の卵料理その他の電子レンジで作る料理簡単お菓子
大きなスプーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hana 41
    hana 41
    2023/10/12 18:50
    全卵のカスタードクリーム(電子レンジ使用)
    美味しく作れてよかったです
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2023/09/21 18:47
    全卵のカスタードクリーム(電子レンジ使用)
    カスタードのミルクレープを作りました♪
    全卵で作れるのは、嬉しいです
    (●´ω`●)
    おいしかったです!
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る