豚肉とこんにゃくの甘辛炒め レシピ・作り方

豚肉とこんにゃくの甘辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ちぃちゃんレシピ
ちぃちゃんレシピ
甘辛い味付けで、ご飯が進みます!
お酒のおつまみにもぴったりです!!

材料(2人分)

  • 豚ももスライス肉 200g
  • A 料理酒 大さじ1
  • A おろししょうが 小さじ1/2
  • こんにゃく 1枚
  • ピーマン 1個
  • 大さじ1
  • しょうが 1片
  • B しょうゆ 大さじ2
  • B 料理酒 大さじ1
  • B みりん 大さじ1
  • B 砂糖 小さじ1
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。
  2. 2 こんにゃくは、手で一口大にちぎり、お湯を沸騰させた鍋に入れ下ゆでをし、水気を切る。しょうがは皮をむいて、半分はすりおろし、残りはせん切りにする。ピーマンは種を取り1センチ幅に切る。
  3. 3 フライパンに油を熱し、せん切りにしたしょうがを炒め、香りがでたら①の豚肉を炒める。
  4. 4 ③の肉の色が変わっていたら、ピーマンと下茹でしたこんにゃくを加えて炒め合わせる。
  5. 5 ④にBの調味料を入れ、全体に味がなじむまで中火で炒め、仕上げにごまをふる。

きっかけ

低カロリーな料理を作りたくて

おいしくなるコツ

おろししょうがとせん切りの2種類のしょうがをつかうことです。

  • レシピID:1420023636
  • 公開日:2023/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材簡単豚肉料理板こんにゃく
ちぃちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る