定番和食♡しっとりパサつかない♡ぶりの照り焼き レシピ・作り方

定番和食♡しっとりパサつかない♡ぶりの照り焼き
  • 約10分
  • 500円前後
Guuママ
Guuママ
ほかほかご飯にピッタリな和食の定番ぶりの照り焼き♡
とっても簡単なのに臭みもなくパサパサせずにしっとり柔らかに仕上がります(๑•̀ㅂ•́)و✧

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ぶりに醤油をかけ全体にまぶします。
    ※漬け込みません。お醤油で臭みを取ります。
  2. 2 キッチンペーパーでお醤油を拭き取ります。
  3. 3 片栗粉を薄くまぶします。(余分な片栗粉は払っておとします。)
  4. 4 ☆の材料はよく混ぜ合わせておきます。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき、ぶりと長ネギを入れます。
    焼き色が付くまで弱めの中火で2分程焼き、裏返して1分程焼いたら、出てきた油をキッチンペーパーで拭き取ります。
  6. 6 4を加えふつふつとしてきたら、スプーンでぶりの表面にタレをかけながら煮詰めます。
  7. 7 たれが少なって照りがでてきたらできあがりです。
  8. 8 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

ふっくらしっとりのぶりの照り焼きが食べたくて♡

おいしくなるコツ

〇お醤油で臭みを取るので、キッチンペーパーでしっかり拭き取ってくださいね。 〇片栗粉をまぶすことで身がしっとりとしてたれがよく絡みます♪

  • レシピID:1420023479
  • 公開日:2023/06/27
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カテゴリ
ぶりの照り焼きフライパン一つでできる簡単夕食簡単魚料理ぶり
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 ブリ 鰤 糖質制限 低糖質 ヘルシー 魚を食べよう 定番和食 基本の和食 ご飯が進む しっとりぶりの照り焼き
料理名
ブリの照り焼き、ぶりの照り焼き、鰤の照り焼き
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