定番和食♡しっとりパサつかない♡ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり(切り身) 2切れ
- 長ネギ(あればでOK。4等分に切る) 1/2本
- 醤油(かける用) 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1/2~1
- サラダ油 大さじ1/2
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1.5
- ☆醤油 大さじ1.5
作り方
-
1
ぶりに醤油をかけ全体にまぶします。
※漬け込みません。お醤油で臭みを取ります。 - 2 キッチンペーパーでお醤油を拭き取ります。
- 3 片栗粉を薄くまぶします。(余分な片栗粉は払っておとします。)
- 4 ☆の材料はよく混ぜ合わせておきます。
-
5
フライパンにサラダ油をひき、ぶりと長ネギを入れます。
焼き色が付くまで弱めの中火で2分程焼き、裏返して1分程焼いたら、出てきた油をキッチンペーパーで拭き取ります。 - 6 4を加えふつふつとしてきたら、スプーンでぶりの表面にタレをかけながら煮詰めます。
- 7 たれが少なって照りがでてきたらできあがりです。
- 8 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
ふっくらしっとりのぶりの照り焼きが食べたくて♡
おいしくなるコツ
〇お醤油で臭みを取るので、キッチンペーパーでしっかり拭き取ってくださいね。 〇片栗粉をまぶすことで身がしっとりとしてたれがよく絡みます♪
- レシピID:1420023479
- 公開日:2023/06/27
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とっても簡単なのに臭みもなくパサパサせずにしっとり柔らかに仕上がります(๑•̀ㅂ•́)و✧