香味中華たれが合う♡なすと油揚げの香味中華たれ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 3本
- 油揚げ 1枚
- ごま油 大さじ1
- 【中華風たれ】
- ☆長ネギ(みじん切り) 10センチ
- ☆大葉(みじん切り) 5枚
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酢 大さじ1
- ☆しょうがチューブ 2センチ
- ☆炒りごま 大さじ1
作り方
-
1
なすは1口大の乱切りにします。
耐熱容器に入れごま油を回しかけ軽く混ぜ、ふんわりとラップをし、600wのレンジで5分30秒~6分程加熱し、粗熱を取ります。 - 2 油揚げは食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯で1分茹で、ザルにあげて水気をきります。
- 3 キッチンペーパーで1と2の水気を軽く拭き取りボウルに入れ、☆の材料を加え混ぜ合わせたらできあがりです。
- 4 器に盛ってお召し上がりください♡
関連情報
レポートを送る
5 件
とろりんなすとお揚げにさっぱりめの中華風たれが絡んで…ウットリ(*˘︶˘*).。*♡
暑い日は冷たく冷やしても美味しく召し上がれます♡