やみつきもっちり食感♡ヘルシー♡豚こま豆腐バーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉(豚バラ肉でもOK)
- 130~150g
- 木綿豆腐
- 130g(3個パックのやつ1個)
- 大葉(粗みじん切り)
- 6~8枚
- ⚫塩
- 少々
- ⚫こしょう
- 少々
- ⚫しょうがチューブ
- 2~3センチ
- ⚫片栗粉
- 大さじ3弱
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ☆ポン酢
- 大さじ2
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 【下準備】
木綿豆腐はよく水切りします。
(キッチンペーパーで包んでラップをせずに600Wの電子レンジで3分加熱し、キッチンペーパーを変えて包み直し10分程置いておくと時短に♪)
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- 2
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- 豚こま肉は1~1.5センチ程度の角切りにします。
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- 3
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- ボウルに1、2、粗みじん切りにした大葉、⚫の材料を加え粘りが出るまでよく混ぜ、合わせ丸く形成します。
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- 4
- ☆の材料は混ぜ合わておきます。
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- 5
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- フライパンにサラダ油をひき3を並べます。
中火で3分程、焼き色が付くまで焼いたら裏返し、蓋をして弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにします。
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- 6
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- 4を回し入れ、絡めたらできあがりです。
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- 7
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
火が通るまでしっかり焼いてくださいね。
きっかけ
豚こまとお豆腐で1品作りたかったので。
半分はお豆腐なのでとってもヘルシーなのに…お豆腐感を感じさせないのでお肉好きの男性も大満足の1品です(๑•̀ㅂ•́)و✧