やみつきもっちり食感♡ヘルシー♡豚こま豆腐バーグ レシピ・作り方

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Guuママ
ひき肉とは違うもっちり食感がやみつき♡
半分はお豆腐なのでとってもヘルシーなのに…お豆腐感を感じさせないのでお肉好きの男性も大満足の1品です(๑•̀ㅂ•́)و✧
みんながつくった数 7

材料(2人分)

豚こま肉(豚バラ肉でもOK)
130~150g
木綿豆腐
130g(3個パックのやつ1個)
大葉(粗みじん切り)
6~8枚
⚫塩
少々
⚫こしょう
少々
⚫しょうがチューブ
2~3センチ
⚫片栗粉
大さじ3弱
サラダ油
大さじ1/2
☆ポン酢
大さじ2
☆マヨネーズ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    【下準備】
    木綿豆腐はよく水切りします。
    (キッチンペーパーで包んでラップをせずに600Wの電子レンジで3分加熱し、キッチンペーパーを変えて包み直し10分程置いておくと時短に♪)
  2. 2
    豚こま肉は1~1.5センチ程度の角切りにします。
  3. 3
    ボウルに1、2、粗みじん切りにした大葉、⚫の材料を加え粘りが出るまでよく混ぜ、合わせ丸く形成します。
  4. 4
    ☆の材料は混ぜ合わておきます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひき3を並べます。
    中火で3分程、焼き色が付くまで焼いたら裏返し、蓋をして弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにします。
  6. 6
    4を回し入れ、絡めたらできあがりです。
  7. 7
    器に盛ってお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

火が通るまでしっかり焼いてくださいね。

きっかけ

豚こまとお豆腐で1品作りたかったので。

公開日:2023/06/19

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ木綿豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理簡単夕食
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 おうち居酒屋 ビールに合うおつまみ 大葉 高タンパク 糖質制限 低糖質 ヘルシー お弁当のおかず 家計応援 男子も満足
料理名
豚こま肉の豆腐バーグ、豚こま肉と豆腐のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 5 件)

2023/09/23 17:55
美味しかったです(*^▽^*)
ホタルちゃん
ホタルちゃんさん、こんばんは♪ とっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)♡ お口に合って嬉しいです"(ノ*>∀<)ノ
2023/07/17 17:08
レポありがとうございます♪ 野菜たっぷり添えて、ヘルシーに頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
あけぼのマジック
あけぼのマジックさん、こんにちは♫ たっぷりお野菜でとっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)♡

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