ご飯が進む♡大葉風味♡なすとピーマンの大葉味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす 2本
- ピーマン 3~4個
- ごま油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆味噌 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- 大葉(千切りまたはみじん切り) 7~8枚
作り方
-
1
なすはヘタを切り落とし縦半分に切ってから一口大の乱切りにします。
塩小さじ1(分量外)をまぶし、10分程置き、さっと水洗いし、ザルにあけ水気を切っておきます。 - 2 ピーマンはヘタを取り、一口大の乱切りにします。
- 3 ☆の材料は混ぜ合わせておきます。
-
4
フライパンにごま油をひき、ナスを入れ、軽く火が通るまで炒めます。
(皮の色が鮮やかになるくらい) - 5 ピーマンを加え全体に火が通るまで炒めます。
- 6 3を加え、汁気がなくなるまで絡め炒めたら火を消し、大葉を加え混ぜたらできあがりです。
- 7 器に盛ってお召し上がりください♡
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2023/07/26 21:52Guuママさん☺️なすもピーマンも大葉も収穫していたのでこちらを作り置きにしました☘️朝ゆっくりできて嬉しいです♥️雷鳴ったので、今夜は少し涼しくなりました✨
-
aoriika2023/06/12 05:58美味しい味付けでこれからしばらく作ります
-
ちゃんぺこじーちゃん2023/05/31 20:29大葉のさわやか香りがとても良かったです!ナスとピーマンで検索してて、たまたまこちらに大葉があったことで美味しいレシピに出会えて感謝です(⚫︎ ´ч` ⚫︎)
-
カンノーロ2023/05/30 21:01美味しくいただきました♪
ご馳走さまでした(^^)
相性抜群のピーマンと合わせた大葉が香るさっぱり味噌炒めです♡