ライ麦粉入り☆レーズンスコーン レシピ・作り方

ライ麦粉入り☆レーズンスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
はらださの
はらださの
ライ麦入りスコーン
表面ザクザク、中しっとりです

材料(5~6個人分)

  • ☆薄力粉 100g
  • ☆有機ライ麦粉(細挽) 80g
  • ☆有機砂糖 大さじ2
  • ☆有塩バター(約2cm角) 50g
  • ☆アルミフリーベーキングパウダー 小さじ1
  • 卵+有機無調整豆乳(よく混ぜる) 10ml
  • 有機レーズン 70g

作り方

  1. 1 ☆をフープロにかけて混ぜる
  2. 2 ①をボウルに移し、卵+豆乳を加えてヘラ等で切るように混ぜ、レーズンを加える
  3. 3 広げたラップに出す
  4. 4 ラップで周りから中央に寄せ、約2cm厚のナマコ状にまとめる
  5. 5 スケッパー等て食べやすいサイズにカット
  6. 6 オーブンペーパーを敷いた天板に並べる
  7. 7 オーブン予熱200℃約18分焼く
  8. 8 網にのせて粗熱をとる

きっかけ

覚え書き

おいしくなるコツ

バターはよく冷やしておく フープロがない場合は、バターを小さめにカットし、ボウル内で指かフォークですり混ぜる 最終の混ぜ具合は、粉気が残っていてもOK (混ぜすぎ注意) 豆乳の代わりに牛乳でもOK 食べる前は、軽く温めて下さい

  • レシピID:1420023285
  • 公開日:2023/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る