ライ麦粉入り☆レーズンスコーン レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
- ☆薄力粉 100g
- ☆有機ライ麦粉(細挽) 80g
- ☆有機砂糖 大さじ2
- ☆有塩バター(約2cm角) 50g
- ☆アルミフリーベーキングパウダー 小さじ1
- 卵+有機無調整豆乳(よく混ぜる) 10ml
- 有機レーズン 70g
作り方
- 1 ☆をフープロにかけて混ぜる
- 2 ①をボウルに移し、卵+豆乳を加えてヘラ等で切るように混ぜ、レーズンを加える
- 3 広げたラップに出す
- 4 ラップで周りから中央に寄せ、約2cm厚のナマコ状にまとめる
- 5 スケッパー等て食べやすいサイズにカット
- 6 オーブンペーパーを敷いた天板に並べる
- 7 オーブン予熱200℃約18分焼く
- 8 網にのせて粗熱をとる
きっかけ
覚え書き
おいしくなるコツ
バターはよく冷やしておく フープロがない場合は、バターを小さめにカットし、ボウル内で指かフォークですり混ぜる 最終の混ぜ具合は、粉気が残っていてもOK (混ぜすぎ注意) 豆乳の代わりに牛乳でもOK 食べる前は、軽く温めて下さい
- レシピID:1420023285
- 公開日:2023/05/11
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
表面ザクザク、中しっとりです