鯖缶のうま塩鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
春菜食堂ϋ ♡
鯖水煮缶を使ったホタテだしと鶏がらスープのWのスープの海鮮鍋。
キャベツがトロトロで美味しい♬

材料(2人分)

ニンニク
2かけ
ごま油
大さじ3
キャベツ
5枚
もやし
1袋
★水
600ml
★鶏がらスープの素
大さじ1
★顆粒ホタテだし
大さじ1
★料理酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
鯖水煮缶
1缶
長ネギ
15cm
舞茸
1/3パック
輪切り唐辛子
小さじ1
ニラ
5本
【〆】
そうめん
1束(1人分)

作り方

  1. 1
    もやしはヒゲを取って水に晒す。
  2. 2
    キャベツは1cm幅にカットする。
    長ネギは斜め切りにする。
    舞茸はほぐす。
    ニラは4cm幅にカットする。
  3. 3
    土鍋にごま油・ニンニクを入れてコールドスタート。
    こんがりと揚げ焼きにする。
  4. 4
    ニンニクがカラッと揚がったら取り出して、キャベツ・もやしを入れて炒める。
  5. 5
    ★を入れて煮立ったら弱火にして、鯖缶(汁ごと)・長ネギ・舞茸・ニンニクチップ・唐辛子をのせて15分煮込む。
  6. 6
    野菜が柔らかくなったらニラを入れてサッと煮込む。
  7. 7
    出来あがり。
  8. 8
    【〆のにゅうめん】
  9. 9
    残った鍋にそうめん(乾麺)を入れる。
  10. 10
    そうめんが柔らかくなったら出来あがり。

きっかけ

お手軽に作れる海鮮鍋。 〆はにゅうめんがおすすめ。

公開日:2023/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の鍋さば缶にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

春菜食堂ϋ ♡ お料理を作るのも食べるのも大好きです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする