材料(2人分)
- ニンニク
- 2かけ
- ごま油
- 大さじ3
- キャベツ
- 5枚
- もやし
- 1袋
- ★水
- 600ml
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ★顆粒ホタテだし
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- 鯖水煮缶
- 1缶
- 長ネギ
- 15cm
- 舞茸
- 1/3パック
- 輪切り唐辛子
- 小さじ1
- ニラ
- 5本
- 【〆】
- そうめん
- 1束(1人分)
作り方
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- 1
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- もやしはヒゲを取って水に晒す。
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- 2
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- キャベツは1cm幅にカットする。
長ネギは斜め切りにする。
舞茸はほぐす。
ニラは4cm幅にカットする。
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- 3
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- 土鍋にごま油・ニンニクを入れてコールドスタート。
こんがりと揚げ焼きにする。
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- 4
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- ニンニクがカラッと揚がったら取り出して、キャベツ・もやしを入れて炒める。
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- 5
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- ★を入れて煮立ったら弱火にして、鯖缶(汁ごと)・長ネギ・舞茸・ニンニクチップ・唐辛子をのせて15分煮込む。
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- 6
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- 野菜が柔らかくなったらニラを入れてサッと煮込む。
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- 7
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- 出来あがり。
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- 8
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- 【〆のにゅうめん】
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- 9
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- 残った鍋にそうめん(乾麺)を入れる。
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- 10
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- そうめんが柔らかくなったら出来あがり。
きっかけ
お手軽に作れる海鮮鍋。
〆はにゅうめんがおすすめ。
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キャベツがトロトロで美味しい♬