☆旨辛!!手作りキムチ鍋☆ レシピ・作り方

☆旨辛!!手作りキムチ鍋☆
  • 約30分
  • 500円前後
chi-87
chi-87
即席の出汁を買うのではなく、手作りで出汁を作ると節約♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ごま油を大さじ1入れて鍋をあっためる。(弱火)
    温まると、にんにく、生姜を炒める。
  2. 2 コチュジャン小さじ1、味噌大さじ3を入れて炒める。(弱火)
  3. 3 少し焦げめが出たら、☆の出汁を入れて、みりん、麺つゆ、醤油、鶏ガラ、酒を入れて沸騰させる。
  4. 4 豚こま200g、白菜1/4株、豆腐1丁、もやし1袋、白ネギ1本、ニラ1束、しめじ1/2個、キムチ150g、水餃子9個(下茹湯でして入れる)を入れて、肉、野菜に火が通れば完成。
  5. 5 ※締めはサリ麺を入れます。

きっかけ

出汁を買うのではなく、作ると節約になるから、 コチュジャンは常備しとくと、中華、韓国料理等に使える!

おいしくなるコツ

最初のごま油で、コチュジャン、味噌を炒めて香ばしくさせる!!

  • レシピID:1420022976
  • 公開日:2023/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋火鍋韓国鍋・キムチチゲ鍋白菜もやし
chi-87
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る