【野菜でおやつ】キャロットケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 にんじんは1本はしりしり器で千切りに、もう1本はすりおろす。くるみはフライパンなどで乾煎りし、粗く刻んでおく。
- 2 ボウルに、卵ときび砂糖を入れてとろっと乳化するまですり混ぜる。太白ごま油を少しずつ加える。
- 3 小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダー、ナツメグパウダー、塩をふるいながら2のボウルに入れて混ぜる。※粉けが残るくらいでいい。
- 4 にんじん、くるみ、ギリシャヨーグルトを加えてしっかり混ぜる。
-
5
180°に予熱したオーブンで45分焼く。焼き上げて串などで確認し生地がついてくるようなら追加で焼きてください。
焼き上がったらケーキクーラーで粗熱が取れるまで冷ます。 - 6 (よりしっとりさせたい場合)粗熱がとれてからラップをして1晩冷蔵庫で冷やすとより美味しいです。
きっかけ
キャロットケーキが好きで、子供と一緒に食べられるよう、にんじん多め甘さひかえめのレシピを考えたくて。
おいしくなるコツ
にんじんはたっぷり入れることと、ヨーグルトを加えることでしっとり、むっちり仕上がります。大人だけで食べるならラム酒につけたレーズンを入れても美味しいです。
- レシピID:1420022781
- 公開日:2023/01/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません