鶏そぼろご飯 レシピ・作り方

鶏そぼろご飯
  • 約10分
  • 300円前後
春菜食堂ϋ ♡
春菜食堂ϋ ♡
甘辛の味付けでご飯が進む♬

材料(1人分)

  • 鶏ひき肉 80g
  • ★牡蠣だし醤油 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★キビ砂糖 小さじ1
  • 小松菜 1株
  • ご飯 150g
  • 【付け合わせ】
  • きんぴら 30g
  • リンゴ酢大根 5枚
  • 【リンゴ酢大根】
  • 大根 3cm
  • リンゴ酢 50ml

作り方

  1. 1 小松菜を3cm幅にカットする。
  2. 2 小松菜をレンジアップする。
     葉菜モード
  3. 3 鍋に★を入れて火にかける。
  4. 4 沸々と沸いてきたら鶏ひき肉を入れる。
  5. 5 かき混ぜながら煮絡める。
  6. 6 汁に小松菜を入れて煮込む。
  7. 7 ご飯の上にそぼろ・小松菜をのせて付け合わせを添える。
  8. 8 【リンゴ酢大根】
  9. 9 大根をスライサーでスライスする。
  10. 10 十文字にカットする。
  11. 11 煮沸した瓶に大根・リンゴ酢を入れる。
  12. 12 冷蔵庫で一晩寝かせる。

きっかけ

豚ではなくて鶏肉のそぼろ。

  • レシピID:1420022687
  • 公開日:2022/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
春菜食堂ϋ ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る